Применение василька в кулинарии, рецепты с васильком
В питании используются цветки, листья и семена василька синего. Цветки добавляют в первые и вторые блюда, соусы и подливы. Семена, измельченные в порошок, служат приправой к супам, соусам для мяса и рыбы. Листья василька используют в различных засолках, добавляют в колбасы и паштеты. Они придают блюду легкий аромат лимона, мяты и гвоздики.
Лекарственные свойства василька синего или волошки описаны с этой статье. Про использование василька в косметических целях рассказано тут. В данном материале я приведу только кулинарные рецепты с использованием василька. Надеюсь материал окажется полезным тем, кто любит экспериментировать на кухне.
Приправа из семян василька синего
Семена очищают от посторонних примесей, хорошо высушивают и размалывают в кофемолке. В небольших дозах приправляют первые и вторые блюда, соусы и подливы.
Салат с васильком синим
- 100 г огуречной травы (бораго),
- 50 г кислицы (заячьей капусты),
- 50 г свежих листьев одуванчика,
- 10 г порошка семян василька синего,
- 25 г сметаны, пучок зелени петрушки, укропа.
Травы бланшируют, дают стечь воде и подсохнуть. Зелень нарезают, приправляют порошком василька, солью и заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом, посыпают зеленью петрушки и укропа.
Борщ с васильком синим
- 500 мл мясного или овощного бульона,
- по 50 г свеклы, моркови, картофеля,
- 100 г капусты,
- 75 г лука репчатого,
- вареное яйцо,
- 25 г сметаны,
- 1 ст. л. томатного соуса,
- соль и перец по вкусу,
- зелень укропа и петрушки,
- 20 г сушеных лепестков василька.
Варят борщ обычным способом, за 5 минут до готовности добавляют пассерованный лук с томатным соусом и солью (по вкусу), сушеные лепестки василька. Перед подачей на стол в тарелки кладут ломтики сваренного вкрутую яйца, сметану и рубленую зелень.
Соус с васильком синим
- 25 г пшеничной муки,
- 250 г сметаны,
- 250 г бульона,
- 40 г сливочного масла,
- 50 г томата-пюре,
- 20 г сушеных цветков василька,
- соль и перец по вкусу.
Муку подсушивают на сковороде, растирают и всыпают с кипящую смесь сметаны и бульона, тщательно размешивают, добавляют по вкусу соль и перец, а также пассерованный томатный соус (томат-пюре пассеруют с маслом). Непрерывно помешивая, добавляют в соус измельченные в порошок цветки василька, кипятят еще 3 – 5 минут. Подают соус к мясу.
Свекла, тушенная с васильком синим
- 250 г свеклы,
- 50 г муки,
- 30 г масла,
- сушеные цветки василька синего,
- лимонную кислоту на кончике ножа,
- соль по вкусу,
- немного воды.
Свеклу отваривают до готовности, очищают и измельчают на крупной терке. Муку обжаривают на масле до золотистого цвета, заправляют свеклу, добавляют сушеные цветки василька, лимонную кислоту и соль по вкусу, немного воды и тушат на слабом огне 5 –10 минут.
Чай с цветками василька синего
Заваривая черный или зеленый чай, на стакан кипятка добавляют щепотку высушенных цветков василька синего. Такой чай полезен для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, а также при простудах. Пьют за 20 минут до еды 3 – 4 раза в день.
Василек мой любимый цветок! Но не знала, что он еще и в кулинарии используется! Спасибо!
Борщ из василька = каша из топора. Но все равно оригинально должно быть =)