Полезные свойства облепихи
Заслуженным вниманием в народе пользуется высоковитаминная ягодная культура облепиха, которую и в древности, и в наши дни называли и называют настоящим чудом природы. Плоды облепихи – это естественный поливитамин, который широко используется в народной и традиционной медицине.
В плодах содержатся биологически активные вещества, витамины С, А, Е, К1, F, В (В1, В2, В6, В9), Р-активные соединения, микроэлементы, а также растительные антибиотики, убивающие болезнетворные бактерии.
Но главным преимуществом перед всеми остальными целебными растениями является способность облепихи накапливать в плодах лечебное облепиховое масло, которое представляет собой смесь глицеринов пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, богато каротином, витаминами Е и К, жирными непредельными кислотами.
Облепиха – лидер по содержанию витаминов С и А. Витамина С в ней содержится столько же, сколько и в черной смородине, причем усваивается он легче, полнее и хорошо сохраняется при переработке. Витамина А содержится больше, чем в моркови, и усваивается он гораздо быстрее, потому что растворен в масле.
По содержанию витаминов Е и К1 облепиха не знает себе равных среди овощей и плодово-ягодных культур, выращиваемых в Нечерноземье. Витамин Е – редкий и необходимый, недостаток его в организме ведет к одряхлению мышц, увеличению опасности сердечно-сосудистых заболеваний, к снижению выработки половых гормонов. Витамины А и Е усиливают действие друг друга, они стимулируют устойчивость иммунной системы организма, тормозят развитие атеросклероза. Недостаток витамина К1 может привести к инфарктам и нарушению свертываемости крови.
В 100 г свежих плодов облепихи содержатся две суточные нормы витаминов С, Р и половина нормы витамина Е.
Органические кислоты, содержащиеся в плодах облепихи, замедляют склеротические процессы в организме, снижают содержание холестерина в крови, улучшают кровообращение, ослабляют воздействие стрессов и рентгеновских лучей.
Особый интерес облепиха представляет еще и тем, что в плодах и коре этого растения содержится алкалоид серотонин, который повышает радиационно-защитные функции организма, обладает противоопухолевым действием, оказывает положительное влияние на половую активность, на центральную нервную систему, особенно на ее вегетативные центры.
Пектин, содержащийся в плодах облепихи, способствует выведению из организма солей радиоактивных и тяжелых металлов и холестерина.
Вообще спектр применения различный частей растения в медицине и косметологии очень широк. А из ее плодов готовят много вкусных и полезных кулинарных блюд.
В листьях облепихи обнаружены вещества, снижающие кровяное давление при гипертонии и расширяющие коронарные сосуды сердца при ишемической болезни. Во всей надземной части облепихи содержатся фитонциды, поэтому даже воздух в облепиховом саду является чистым, лечебным.
Известна облепиха с древнейших времен. Она принадлежит к роду Hippophae. Это ее латинское название, и в переводе оно означает «лоснящаяся лошадь». Возможно, оно связано с наблюдениями древних скотоводов, которые заметили, что больные овцы и лошади при кормлении их ветками и ягодами этого растения быстро выздоравливали, а шерсть их приобретала красивый блеск.
В Германии ее называют «колючкой песков», ягодой песков или «колючкой побережья морей».
Свое русское название растение получило оттого, что плоды облепихи очень густо облепляют концы ветвей, образуя яркие, янтарного цвета гроздья.
Заросли дикой облепихи можно встретить практически везде в Европе и Азии: на песках и скалах, по берегам рек, озер и морей, в поймах и заболоченных местах. В России она растет на огромных просторах от Балтики и до Забайкалья. Встречается облепиха и в Прибалтике, Молдове, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе.
В России начали выращивать эту чудо-ягоду более 150 лет назад и ценили не только знаменитое облепиховое масло, но и все разнообразные заготовки из плодов этой культуры.
© fito-store.ru
Спасибо огромное за публикацию!