Облепиховое масло – свойства, применение и рецепты приготовления
Самым целебным свойством у облепихи обладает облепиховое масло — хороший пищевой продукт и замечательное лечебное средство. Его издавна широко применяется в различных аспектах медицины. Содержание его в мякоти плодов достигает 8-9 процентов.В предыдущих статьях я рассказала о полезных свойствах облепихи и применении различных частей растения в медицинских и косметических целях. Теперь хочу перейти к маслу из облепихи.
Свойства и применение облепихового масла
Оно ускоряет процесс заживления ран, обладает болеутоляющим действием и антибактериальными свойствами.
Облепиховым маслом лечат ожоги, пролежни, обморожения и различные болезни кожи. Поврежденный участок кожи очищают, наносят аккуратно пипеткой облепиховое масло, затем накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Различные язвы перед нанесением масла лучше промыть раствором пенициллина.
Облепиховое масло издавна используется в гинекологии и офтальмологии. При весеннем конъюнктивите, лучевом поражении и ожоге глаз, травмах и язвах роговицы оно хорошо помогает в качестве компрессов.
Внутрь его применяется при язвенной болезни желудка — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, при онкологических заболеваниях. Облепиховое масло вводят в верхнечелюстную пазуху при остром и хроническом гайморите, а при ларингите и фарингите им смазывают слизистую оболочку. При заболеваниях верхних дыхательных путей назначают ингаляцию с облепиховым маслом.
Официальная отечественная медицина признала облепиховое масло в начале 70-х годов прошлого века. Причем при его производстве была в точности сохранена технология XVII века – продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным.
Получить масло можно и в домашних условиях. Вот несколько рецептов:
Рецепты приготовления облепихового масла
Многие травники используют разнообразные рецепты приготовления этого чудодейственного масла в домашних условиях. Считается, что самое ценное масло содержится в мякоти и кожуре ягод, а в семенах – второсортное, но добываются они вместе.
Рецепт 1. Ягоды облепихи перебирают, моют, подсушивают, а затем измельчают, пропуская через соковыжималку или растирая деревянной толкушкой в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, и отжимают сок.
Оставшийся жмых высушивают, иначе он быстро заплесневеет и будет непригодным для дальнейшей переработки. Жмых раскладывают тонким слоем и подсушивают при температуре не выше 60ºС, периодически его перемешивая. Затем его измельчают, причем очень тщательно, так как чем мельче размол, тем больше извлечется облепихового масла.
Далее измельченный жмых делят на 3-4 равные части, одну часть помещают в эмалированную кастрюлю, заливают подогретым до 50ºС рафинированным растительным маслом на 1-1,5 см выше жмыха. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на водяную баню, выдерживая массу в течение 12-16 часов, изредка перемешивая ее и поддерживая ее температуру в пределах 45-50ºС, чтобы избежать разрушения ценных веществ.
В процессе этой выдержки масло-растворитель обогащается маслом облепихи. Массу отжимают и отжатым маслом заливают следующую часть измельченного жмыха, повторяя процесс выдержки на водяной бане. Каждая последующая порция жмыха повышает процент содержания облепихового масла в масляной смеси. По окончании всех процедур масло неделю отстаивают, сливая с осадка, повторяя так несколько раз. Полученное облепиховое масло сливают в стеклянные бутылочки и хранят в холодильнике.
Существуют и более простые способы получения облепихового масла, применяемые в домашних условиях:
Рецепт 2. Высушенный и измельченный жмых настаивают в растительном масле в течение 1-2 и даже 3 недель при комнатной температуре, периодически помешивая его. Затем смесь отжимают, фильтруют, дают отстояться и осторожно сливают масло с осадка.
Некоторые садоводы высушенный и измельченный жмых заливают нагретым до 60ºС растительным маслом в соотношении 1:2 и настаивают его в термосе в течение суток. Затем масло сливают, а жмых вновь заливают новой порцией растительного масла. Второй слив можно применять и в кулинарии, и в косметике для масок и кремов.
Рецепт 3. Получают облепиховое масло и иным способом: из растертых ягод отжимают сок и отстаивают его в прохладном месте. Выделившееся масло собирают с поверхности в отдельную посуду. Жмых снова растирают и заливают подогретым до 60ºС растительным маслом, настаивают несколько часов, периодически перемешивая его, и сливают масло в свежий жмых, вновь настаивая его. Так повторяют 3-4 раза.
Рецепт 4. Самый простой способ получения облепихового масла (причем более концентрированного) заключается в измельчении ягод вместе с семенами и добавлении на 1 л образовавшейся массы половины стакана сахарного песка. Эта смесь ставится на неделю в теплое место для брожения. Всплывающее на поверхность масло собирают в бутылки из темного стекла и хранят в прохладном месте.
Известно, что облепиховое масло применяют не только в медицине, его употребляют и в пищу, разбавив масляный экстракт растительным маслом в соотношении 1:5. Получается прекрасная заправка для салатов, отварного картофеля и других овощей.
© fito-store.ru