Фруктоза является главным „виновником“ ожирения?!
Фруктоза: польза или вред? Все больше исследований доказывает, что фруктоза является виновником эпидемии ожирения, поскольку от употребления фруктозы люди чувствуют существенно больший голод, чем от глюкозы.
Является ли фруктоза главным „виновником“ ожирения?
Фруктоза является одним из видов сахара, который из-за названия, прежде всего, имеет прямую связь с фруктами, что в принципе правильно, хотя это и не единственное место, где ее можно найти. Из-за свойств этого сахара, а также способов разложения в организме, более поздние исследования дали интересные выводы, а именно: фруктоза вызывает больший голод, чем глюкоза, и это, следовательно, может быть причиной ожирения.
Но давайте начнем с самого начала. Фруктоза или фруктовый сахар — моносахарид, похожий на глюкозу. В природе наиболее часто содержится во фруктах или, например, в меде.
Также фруктоза расположена в различных продуктах питания и напитках, поэтому очень часто на упаковках этих продуктов мы можем найти ингредиенты, такие как кукурузный сироп или, в свою очередь, сироп фруктозы, сахарный сироп и так далее. В наибольшей степени она находится в различном печенье и газированных напитках.
Глюкоза vs фруктоза
Хотя и фруктоза, и глюкоза, — простые сахара, но кажется, что глюкоза во многих отношениях гораздо лучше для организма, чем фруктоза. Исследования, которые провели в „University of Southern California“ в США показали, что фруктоза действует не так хорошо, как усмиритель чувства голода на участки головного мозга, которые отвечают за контроль голода, в отличие от глюкозы. Проще говоря, от фруктозы люди чувствуют больший голод, чем от глюкозы.
Уже ранее проведенные исследования показали, что фруктоза в отношении глюкозы стимулирует снижение производства гормона инсулина, который, в свою очередь, дает телу информацию о сытости или состоянии голода. Кроме того, исследования показали, что в отличие от фруктозы, непосредственно только глюкоза снижает голод, тем самым замедляя активность гипоталамуса.
Усиливает чувство голода
Количество людей в мире, имеющих избыточный вес, постоянно растет. Ученые обвиняют в этом пищевую промышленность, которая в значительной степени для производства своей продукции использует только различные виды сиропов, порошков и других сахарных препаратов на основе фруктозы. В качестве одного из доказательств может быть принято исследование, которое провел уже упомянутый Южнокалифорнийский университет.
Для исследования было выбрано 324 мужчин и женщин в возрасте между 16 и 25 лет. Все участники должны были выпить молочный напиток с фруктозой или глюкозой. После этого им показывали определенные фотографии различных блюд, включая шоколад, пирожные и другие сладости, и после этого они должны были оценить, в какой степени чувствуют голод. Кроме того, во время тестирования каждый участник был подключен к функциональной магнитной аппаратуре, которая регистрировала активность головного мозга. Результаты показали, что люди, которые пили напиток с подсластителем фруктозы чувствовали более сильный голод.
Необходимы дополнительные исследования
Следует учитывать, что речь идет о предварительных результатах исследований, которые показывают связь фруктозы с большей потребностью в пище. Но требуются еще дополнительные изучения данного вопроса.
Ни в коем случае не следует забывать, что сильные лобби американских производителей кукурузного сиропа в первую очередь заботятся в своей прибыли, и поэтому опровергают проводимые исследования. В их защиту говорит тот факт, что и глюкоза и фруктоза содержатся во многих как уже готовых, так и натуральных, пищевых продуктах и напитках. И второе: люди, принимавшие участие в исследовании, получили в тестируемых препаратах большие объемы чистой фруктозы или чистой глюкозы, которые невозможно найти в природе и в пищевых продуктах.
Тем не менее, все результаты исследований, которые были до сих пор проведены в этой области, подтверждают друг друга. Соответственно, дальнейшее направление будущих научных изысканий, безусловно, будет способствовать анализу предыдущей теории.
Сахара необходимы нашему организму. Но, как и все другие продукты, любые виды сахаров нужно употреблять умеренно. Самое главное, чтобы как можно больше избегать готовых сладких продуктов, а также подслащенные газированные и не газированные напитки. Они содержат в себе различные компоненты, которые привлекают своим вкусом, но в долгосрочной перспективе, очевидно, работают в ущерб нашему здоровью.
© fito-store.ru