Делай, как японец, и проживешь долго

В Японии люди живут дольше, чем в России — это уже всеми доказанный факт. Но почему так происходит? Чем же японцы лучше наших, русских? Ответы на эти вопросы кроются в образе жизни двух народов. Приведем примеры.

1. Японцы готовят пищу на гриле, на пару, варят.

  • Мы же, как нажарим целую сковородку картошки с салом и яйцами, и умнём в один присест. Да ещё и столовой ложкой в придачу, если вилку не найдём.

Японцы кушают из маленьких тарелочек и палочками. Порции маленькие, прямо кукольные. Мы кошке с собачкой больше накладываем. И на тарелке надо оставить немного пищи. В сущности, дробное питание — это правильно. Питаться надо часто, но маленькими порциями. Тогда не будет и тяжести в желудке — не придётся принимать ферменты. И фигура в порядке — никаких лишних складок.

  • Мы привыкли на работе питаться кое-как (редко, кто питается правильно), иначе не скупали бы в аптеках «Мезим» и «Панкреатин». А дома вечером «метём» всё подряд. Тарелку ещё и хлебушком вымажем. Нас мама с детства учила, что посуда любит чистоту. Не наелись — добавки положим.

Питание в Японии

Японцы покушали бульона с водорослями — это у них супом зовётся, и сыты.

  • То ли дело наш любимый борщ, наваристый, с большой косточкой или куском мяса, заправленный жареным луком на сале. И большую ложку жирной сметаны ещё туда добавить. Поел так поел.
  • Наша постоянная и любимая еда — макароны и картошка, зимой и летом. Иногда рис в виде плова.

Японцы же рис употребляют в пищу постоянно, картошка у них стоит дорого. Ещё любят сыр тофу и водоросли. Пробовали консервированную капусту — кладезь йода? Её же одну есть невозможно. А вот если добавить порезанную картошку «в мундирах», варёное яйцо, и всё это заправить майонезом — тогда другое дело. Вредно, но зато как вкусно и питательно!

  • Еда должна быть свежей. Ясное дело, что не всегда кусок мяса сразу попадает на сковородку или в кастрюлю. Предварительно он какое-то время полежит в морозильнике. А рыба пока «доедет» от Владивостока или Калининграда до потребителя не один раз будет разморожена и заморожена. В России строганину употребляют в пищу в основном северные народности, якуты.

В Японии рыбку выловили и сразу на стол потребителя.

  • Овощи и фрукты в России свежие только у тех, кто имеет огороды или дачи. Остальные на рынке или в магазине покупают. Иногда не первой свежести и качество оставляет желать лучшего.

Японцы ходят в поликлинику регулярно, как на работу. В стремлении следить за своим здоровьем они обогнали даже американцев.

  • Русские ходят в поликлинику лишь тогда, когда заболели. Ну, ещё раз в год на медицинский осмотр. Насколько качественно у нас проводят медосмотры, знакомо всем.

Рано утром многие японцы делают зарядку.

  • А россияне? Делали когда-то на предприятиях, в пионерских лагерях. «Радио-фитнес» канул в Лету. Каждый сам за себя.

Японцы делают зарядку

Японцы — чистюли. И могут купаться несколько раз в день. С их влажным климатом по-другому никак. Повсеместно построены общественные бани — «сэнто».

  • А у нас? От некоторых пахнет так, что рядом стоять невозможно. А общественные бани закрывают, как не рентабельные. Я не говорю об известных Сандуновских банях. Но это в Москве, а чуть дальше от столицы и — помыться негде.

Японцы живут стоя. Стоя едят, стоя работают, ходят на работу пешком или ездят на велосипеде. Проезд в автобус стоит дорого. Лёжа только спят. Правда, я не уверена, что такая постоянная нагрузка полезна для позвоночника и сосудов ног.

  • В России у многих, кто работает стоя, больные позвоночники и сосуды. Возможно, это зависит от генетики. Японцы в основном невысокого роста, не плотного телосложения.

Россия отличается от Японии в плане географии. У нас суровые зимы почти на всей территории. Пешком особо не походишь. Летом — можно и нужно, для сердца полезно. а Наваристые супы помогают согреться в морозы.

Вам будет интересно: «Секреты красоты японских женщин«.

Какое-то рациональное зерно в их образе жизни есть, и возможно, россиянам есть что перенять. Но ведь не только в Японии, но и в России тоже есть свои долгожители.

Дешкович Маргарита Евгеньевна, © fito-store.ru

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Магги-я:

    Я не представляю как так можно мало есть? Как птички эти японцы. А долгожителей везде хватает, в России тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *