«

»

Авг 07

Лебеда — пищевая ценность и кулинарные рецепты

Куст красной лебедыХоть лебеду и не любят садоводы как злостные сорняк, но все же есть и другая сторона вопроса. Лебеда вполне может использоваться в пищу ранней весной, когда всем нам так хочется витаминной съедобной зелени. И лебеда в перечне зеленных культур занимают совсем не последнее место.

Причем используют ее в пищу еще «со времен царя Гороха». Лебеда давно уже специально возделывается и употребляется в пищу в Западной Европе и Северной Америке. В России же это растение никем особо не возделывается, но зато широко распространено в диком виде, и, кстати, в голодные годы этот сорняк многих спас от неминуемой гибели: его употребляли сырым, пекли с ним хлеб, из него варили щи.

Пищевая ценность лебеды

Практически не имея ни запаха, ни вкуса, лебеда при добавлении ароматических добавок, в частности, перца, петрушки, лука, чеснока, черемши и т.п. служит идеальным компонентом салатов, борщей, супов и гарниров.

Сухую лебеду добавляют в муку, что повышает питательную ценность хлеба, который к тому же лучше пропекается и дольше хранится. Из семян лебеды готовят кашу по вкусу и питательности близкую к гречневой. Делают из лебеды и вкусные котлеты.

Но котлеты котлетами, а на сегодня самое главное достоинство лебеды – возможность восполнить с ее помощью весеннюю нехватку свежей витаминной зелени. Причем значительным плюсом лебеды является тот факт, что ее и выращивать то необязательно — вырастет сама, ваша же задача будет заключаться в том, чтобы при прополке не выбрасывать ее в компост, а приберечь для салата. О лечебных свойствах лебеды и применении ее в народной медицине читайте тут

Рецепты блюд с лебедой

Салат из краснокочанной капусты с лебедой

Краснокочанная капуста – 65 г,
лебеда – 30 г,
сметана – 10 г,
соль.

Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

Салат из листьев лебеды с хреном

Лебеда (молодые листья) – 75 г,
щавель – 15 г,
картофель (отварной) – 30 г,
хрен (тертый) – 15 г,
растительное масло – 5 г,
яйцо — 1/2 шт.,
3-% уксус – 3 г,
соль.

Подготовленные лебеду и щавель закладывают на 1-2 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют. На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля. Массу из лебеды и щавеля кладут на кружочки картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.

Ботвинья с лебедой

Молодая крапива (листья) — 200-300 г,
лебеда – 100 г,
щавель -150 г,
хлебный квас – 1,5 л,
тертый хрен — 1 ст.л.,
зеленый лук,
укроп — по вкусу,
свекла — 1 шт.,
отварная рыба – 200 г.

Молодые листья крапивы, лебеды, щавеля слегка отварить, измельчить и развести квасом. Затем добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и порезанную кубиками вареную свеклу. Ботвинью охладить, разлить по тарелкам и подать с отварной рыбой.

Суп из лебеды

Лебеда (молодые листья) – 100 г,
щавель – 30 г,
зеленый лук – 20 г,
огурцы – 40 г,
укроп – 5 г,
сметана – 20 г,
соль.

В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.

Котлеты из лебеды

Лебеда – 165 г,
овсяная крупа – 25 г,
сухари – 10 г,
соль, специи.

В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.

Запеканка с лебедой

Садовая лебеда – 700 г,
сливочное масло – 100 г,
мука – 125 г,
молоко — 300 мл,
панировочные сухари – 75 г,
брынза – 50 г,
вермишель – 50 г,
2 яйца,
ветчина – 50 г,
соль и перец по вкусу.

Тщательно промытую лебеду отварить в кипящей соленой воде в течение 10 минут, откинуть на сито, охладить под струёй холодной воды, дать стечь и мелко нарезать. Вермишель отварить в соленой воде (не разваривая), откинуть на сито, промыть холодной водой и дать стечь. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло (75 г), спассеровать муку, добавить лебеду и вермишель и подержать на огне еще 5 минут. Снять с огня, влить теплое молоко и, постоянно помешивая, вбить 2 яйца, положить мелко нарезанную ветчину, посолить и поперчить. Выложить массу в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник, посыпать тертой брынзой и запекать в умеренно нагретой духовке в течение 40-50 минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку выложить на блюдо и разрезать на порции.

Чорба из лебеды по-арделянски

Садовая лебеда — 750 г,
репчатый лук — 150 г,
морковь — 50 г,
сельдерей — 50 г,
рис — 50 г,
растительное масло — 100 мл,
сметана — 200 мл,
мука — 1 столовая ложка,
3 сырых желтка,
зеленый лук — 1 пучок,
зелень эстрагона,
соль по вкусу.

Мелко нарезанный лук залить кипятком (1 л), добавить тщательно промытые и мелко нарезанные листья лебеды. Морковь и сельдерей нарезать маленькими кубиками, спассеровать в растительном масле, запустить в кастрюлю с лебедой и варить приблизительно 20 минут, после чего положить отдельно отваренный рис. Взбить желтки со сметаной и мукой и влить тонкой струйкой в чорбу, добавить соль и уксус по вкусу и мелко нарезанную, предварительно ошпаренную кипятком, зелень эстрагона.

по материалам floraprice.ru

Читайте похожие статьи

2 комментария

  1. Сергей

    Делал на даче суп с лебедой: лук, морковь, картофель, и лебеда+сныть+крапива. — варится как щи, зелени много. На удивление получилось вкусно, даже внуки ели с удовольствием! Советую попробовать.

  2. Тамара

    Хоть и полезна крапива — не люблю, а вот садовая лебеда в парнике выросла на см 30. Очень вкусный суп на мясном бульоне: картофель, морковь, лебеда, щавель. Вообщем, кто любит суп со свекольным ботвиннем — это альтернатива, как оказалась очень полезная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>