Применение аниса в кулинарии
Сейчас у каждой домохозяйки в наборе специй обязательно присутствует анис. Он обладает легким пряным и освежающим ароматом. Анис полезен для здоровья, потому что улучшает пищеварение и аппетит, повышает работоспособность человека и улучшает умственную деятельность. Положительно влияет на дипломатические качества, вселяя оптимизм.
Можно анис вырастить самому на своем участке. Как это сделать, как собрать и сохранить урожай семян рассказано тут. Но в настоящее время не проблема и купить уже готовые семена.
При покупке семян аниса обратите внимание их цвет. Не стоит приобретать темно-серые семена с коричневым оттенком — они явно старые и настоящего аромата они не дадут. Покупать надо семена аниса целыми, т.к. молотый анис быстро теряет свой вкус и аромат. Для усиления вкуса и аромата семена аниса размалывают и пользуются порошком. А хранить обязательно в плотно закрытых банках.
Анис как специя
- Анис служит ароматизатором в хлебопекарном и кондитерском производстве.
- Семена аниса – непременная добавка в моченые яблоки, он заметно улучшает вкус и аромат солений и квашений, овощных консервов, гарниров и соусов.
- Свежие и вареные листья подают к мясу и рыбе, овощным блюдам, добавляют в салаты.
- Из-за своеобразного запаха и вкуса его добавляют в творог, сыр, кисломолочные продукты, квас, компот и другие напитки. (Например, в травяные чаи, которые так популярны в Европе.)
- Приправа для студня. Смесь растолченных семян аниса, лаврового листа и мелко молотой корицы в равных частях добавляют в уже готовый и разлитый в формы студень.
Настойки и водки с анисом
На Руси в давние времена традиционно делали анисовые настойки и водки. На 0,5 л водки берут 1 –2 чайных ложки семян аниса, настаивают 7 – 10 дней в теплом месте, регулярно встряхивая бутылку для лучшей экстракции.
Чаи с анисом
Анисовый чай очень полезен кормящей матери – он увеличивает выработку молока. Чайную ложку семян, лучше размолотых, заливают стаканом кипятка, выдерживают 10 минут, процеживают и пьют в два приема.
Травяной чай с анисом. Трава зверобоя, лист черной смородины и крапивы берутся в равных долях, летом – свежесорванные, в другое время – высушенные. 1 столовую ложку смеси трав заливают стаканом кипятка, добавляют щепотку размолотых семян аниса и настаивают в термосе 15 – 20 минут.
Черный чай с анисом. Заваривают черный листовой чай из расчета 1 – 2 ч.л. на чашку кипятка, добавив щепотку семян аниса и сахар по вкусу.
Рецепты блюд с анисом
Молочная лапша с анисом
Лапшу отваривают на воде отдельно, промывают и подсаливают. Молоко прогревают с семенами аниса и заливают лапшу.
Салат из побегов аниса
На 5 порций:
- 1 стакан сметаны,
- 150 г редиса,
- по 1 столовой ложке зелени,
- 100 г побегов аниса.
Молодые побеги ошпарить крутым кипятком, выдержать в нем 3 минуты, слить воду и мелко порезать зелень. Соединить с заправкой из редиса.
Заправку готовят так: промытый и очищенный от мелких корешков редис трут на мелкой терке, смешивают с мелко нарезанной зеленью лука, петрушки, укропа, кервеля; добавляют сметану, перемешивают. Соль и уксус — по вкусу.
Салат из аниса (бедренца) с орехами
На 5 порций:
- 500 г стеблей,
- 0,5 стакана грецких орехов,
- 3 – 4 дольки чеснока,
- 2 –3 ст. ложки растительного масла.
Молодые стебли отваривают в подсоленной воде несколько минут и процеживают. Грецкие орехи нужно растолочь с чесноком, добавить уксус (столовый, винный или яблочный), немного горячей воды, чтобы получилась не очень густая кашица. Соль и растительное масло добавляют по вкусу, хорошо перемешивают соус и заливают им отваренные стебли аниса.
Салат из яблок и свеклы с изюмом и анисом
На 5 порций:
- 2 свеклы,
- 2 яблока,
- 0,5 стакана изюма,
- остальные ингредиенты – по вкусу.
Свеклу запечь в духовке неочищенной. Печеную свеклу и яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить промытый и распаренный изюм, чуть-чуть соли, посыпать сахаром, молотыми корицей и анисом, заправить сметаной с лимонным соком. Украсить листочками мяты, мелиссы, кервеля.