Душица обыкновенная или майоран
Душица обыкновенная Origanum vulgare в народе еще зовется как материнка, ориган, майоран, амаракан, горлянка, чаберница. Это травянистый многолетник с многочисленными прямостоячими стеблями высотой 30 – 80 см семейства яснотковых (губоцветных). В статье даны описание растения, история культуры, выращивание душицы в саду и применение майорана в различных областях.
Описание растения
Корневище сильно разветвленное, ползучее. Листья мелкие, супротивные, на опушенных черешках, продолговатые или продолговато-яйцевидные, по краю мелкозубчатые; нижние светло-зеленые, с железками.
Цветки мелкие, неясно двугубые, 5 – 8 мм длиной, с пурпурной чашечкой и более темными прицветными листьями, венчики светло-пурпуровые или розовые, иногда белые, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие из мелких колосков. Цветет в июле – сентябре. Ароматом и окраской цветков душица напоминает тимьян, но последний имеет стелющиеся стебли. Созревание рыльца и пыльников разновременное, опыление перекрестное.
Плоды из четырех орешков, мелкие, до 1 мм, голые, коричневые или бурые. Все растение ароматно и весьма декоративно во время цветения. Иногда душицу называют майораном зимним, почки и листья по запаху напоминают перец и кардамон, вместе взятые.
Место произрастания и история культуры
Распространена в Европе от Средиземноморья до Шотландии и Норвегии, на Ближнем Востоке, в Сибири, на юго-востоке до Гималаев. В России душица растет почти везде, кроме Крайнего Севера, на сухих лесных полянах, по кустарникам, на степных лугах. Природные запасы во многих местах сильно истощены, поэтому могут использоваться только для частичного сбора семян и дальнейшего выращивания в садах.
Латинское название рода, вероятно, происходит от греческих слов oros – гора и ganimaj – радоваться, то есть горная трава, приносящая радость. Есть и другая трактовка: слово ganos означает «украшение», — «украшение горы». Название вида vulgare означает «обыкновенная».
Лечебные свойства душицы были известны со времен Аристотеля, Аристофана и Диоскорида. Это ароматическое растение использовали в Древней Греции и на Востоке в качестве лекарственного растения и как приправу. Вдыхали ее аромат, смазывали отваром голову, чтобы избавиться от головной боли. Подмешанная в вино, она помогала легко запъянеть и развеселиться. Семена душицы применяли при удушье и легочных заболеваниях.
В средневековой Европе душицу называли магической и прибегали к ней для разрушения злых чар, защиты от злых духов и сатаны.
Свойства душицы
В надземной части душицы находят эфирное масло, горькие и дубильные вещества, пигменты, аскорбиновую кислоту (в листьях больше, чем в цветах), калий, кальций, магний, железо, а также барий, молибден и селен. Семена содержат до 28% жирного масла.
Душица входит в фармакопеи многих европейских стран, в нашей стране используется в народной медицине. Она повышает аппетит, улучшает деятельность кишечника, стимулирует образование желудочного сока и желчи.
Душицу используют при бронхитах, для полоскания горла, как успокаивающее и противосудорожное, болеутоляющее, мочегонное, потогонное средство. Она входит в состав грудного, потогонного и ветрогонного сборов. Благодаря своим антибактериальным свойствам, душица благотворно действует на кожу при наружном применении (примочки, компрессы).
Выращивание и уход
Душица обыкновенная, ориган, майоран (Origanum vulgare) фото wikimedia.org
Душицу издавна культивируют в садах как ароматическое и лекарственное растение. Она весьма долговечна, на одном месте может расти до 25 лет. Ей требуется солнечное место, легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Душица относительно засухоустойчива, но при длительном недостатке влаги и ее поверхностной корневой системе растения бывают низкорослыми, слабо облиственными.
Размножают растения делением куста и семенами. Делят кусты рано весной, когда побеги отрастают на 1 – 2 см. При посадке на новое место вносят ведро перегноя или компоста, стакан золы и чайную ложку кристаллов удобрения длительного действия AVA на 1 кв. метр площади. Площадь питания 60х40 см. В год пересадки душица хорошо растет и цветет.
Семена высевают под зиму или рано весной, сеянцы зацветают в первый год. Уход состоит в мелком рыхлении, прополках, подкормках после срезки надземной массы, которая проводится 2 – 3 раза в сезон.
Сбор, заготовка и хранение
Заготавливают траву душицы во время цветения, когда в ней содержится максимальное количество эфирных масел и других биологически активных веществ. Рано утром, после схода росы срезают верхушки цветущих побегов без грубых стеблей, связывают в пучки и сушат под навесом, на чердаках, верандах с хорошим проветриванием.
Высушенное сырье обмолачивают, иногда протирают сквозь крупноячеистое проволочное сито, удаляя посторонние примеси, грубые стебли. Готовое сырье состоит из цветков бледно-пурпурного цвета, мелких зеленых листьев и малого количества верхушечных стеблей. Высушенная душица обладает приятным ароматом и горьковато-пряным, слегка вяжущим вкусом.
Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде, в сухом проветриваемом помещении без доступа света до 3 лет.
Применение душицы
В современной европейской кухне душица широко применяется как приправа для приготовления пиццы, колбас (колбасной травой ее зовут в Германии). Более подробно о кулинарных рецептах с использованием душицы.
Эфирное масло душицы используют в парфюмерной промышленности: при изготовлении одеколонов, эссенций, зубных паст, туалетного мыла и т. д. Подробнее о душице в косметологии.
- Душица – хороший медонос. Ее присутствие в саду активно привлекает пчел, что улучшает опыление всех садовых культур и повышает урожай.
- Траву душицы используют как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса.
- Может служить заменой хмеля в пивоварении, для настаивании водки, ароматизации кондитерских изделий.
- Цветки душицы используют для окрашивания шерсти в оранжевый цвет.
- Натирая ульи травой душицы, пчеловоды избавляются таким образом от муравьев.
- Сухую траву используют для предохранения от моли меховых и шерстяных изделий, развешивая мешочки с травой в шкафах.
- Порошок из сушеных листьев и цветков душицы нюхают при головной боли и насморке.
- Свежие цветки душицы жуют и держат во рту в течение 5 минут, – это снимает зубную боль.
- 2 – 3 капли эфирного масла душицы закапывают в дупло больного зуба для устранения боли.
Замечательная травка. Люблю чай с душицей — такой ароматный получается! Хотя и не знала раньше, что у нее такое широкое применение в быту.