Калий в организме человека
С калием (К) мы знакомы еще со школьной скамьи, когда на уроках химии рассматривали периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева. Калий – щелочной металл, с атомным номером – 19. Цвет – серебристо-белый. Большое его количество находится в минералах, и встречается, в основном, в соединении с остальными химическими элементами.
По распространенности занимает седьмое место среди элементов земной коры. Вот мы с вами и провели небольшой урок химии.
Для чего нужен калий в организме человека?
Для нормального функционирования сердца калий просто незаменим, его можно даже назвать «сердечным» элементом. Устраняет аритмии и укрепляет сердечную мышцу, балансирует артериальное давление, предотвращает атеросклероз, улучшает работу сосудов и капилляров.
Воздействует на клетки печени, почек и других органов. Участвует в водно-солевом обмене, способствует выведению лишней жидкости из организма, чем самым предотвращает отеки и задержку мочевыделения. Стабилизирует количество тканевых жидкостей.
Отлично борется с депрессивными состояниями и играет огромную роль в снабжении мозга кислородом. Избавляет от шлаков и проявлений аллергии. Все мягкие ткани нашего организма нуждаются в калии.
Выступает катализатором углеводного и белкового обменов.
Потребность калия
В сутки человек должен потреблять около 3–5 г калия. Если вы занимаетесь активными видами спорта, перегружены эмоционально, принимаете мочегонные средства и сильно потеете, тогда суточная доза калия увеличивается.
Всасывание калия происходит из кишечника, а вывод из организма – через почки.
Избыток калия в организме проявляется следующими симптомами:
- раздраженность;
- возбудимость;
- гиперактивность;
- частое мочеиспускание;
- слабость мышц;
- потливость;
- аритмии;
- нарушение сократительной способности сердечной мышцы;
- неврологические нарушения;
- нейроциркуляторная дистония;
- колики в кишечнике.
При поступлении больших доз калия может наступить сердечный паралич.
Недостаток калия в организме приводит к дальнейшим нарушениям:
- остановке сердца;
- снижению иммунитета;
- кожным высыпаниям;
- бессоннице;
- депрессии;
- отекам;
- слабости мышц;
- головной боли;
- понижению артериального давления;
- холестеринемии;
- диареи;
- запорам;
- нарушению толерантности к глюкозе;
- повышенной жажде.
Калий в продуктах питания
Калий можно найти во многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения. При сбалансированном питании человек получает достаточное количество этого минерального вещества, что дает возможность нашим органам и системам работать бесперебойно.
Давайте рассмотрим продукты богатые калием по сезонам.
Летне-осенний период
Лето и осень — лучшая пора насыщения всеми витаминами и микроэлементами. В это время необходимо снабдить свой организм такими продуктами как:
- одуванчик;
- помидоры;
- огурцы;
- виноград;
- абрикосы;
- смородина;
- салат;
- шпинат;
- спаржа;
- петрушка;
- редис;
- горох;
- кукуруза;
- арбузы и дыни;
- картофель;
- хлеб из ржаной муки;
- брокколи;
- мясо;
- молоко;
- рыба.
Зимние и весенние продукты
Зимой и весной получаем калий из продуктов:
- рыба;
- мясо;
- молоко;
- печеный картофель;
- чернослив;
- бобовые;
- бананы;
- морковь;
- капуста;
- соя;
- курага и изюм;
- цитрусовые;
- авокадо;
- чеснок;
- ржаной хлеб;
- овсяная и гречневая крупы.
Печеный картофель необходимо употреблять с кожурой. Данный овощ доступен в любой сезон и невысок по цене. Но польза от него огромная.
Постарайтесь утро начинать злаками – гречкой или овсяной крупой. В дополнение к ним выпейте стакан молока или кефира. Энергия и бодрость будет сопровождать вас целый день.
Вам будет интересно: «Гречка с кефиром творят чудеса» и «Польза кефира«
Между едой полезно включать цитрусовые продукты, банан или тертую морковь с медом. Такой перекус обогатит вас не только калием, но и целым витаминным спектром.
Если захотелось попить чайку – уберите в сторону булочки и конфеты, и поставьте вазочку с курагой, инжиром, черносливом и изюмом. Такие сладости принесут только огромную пользу организму.
Как сохранить калий при приготовлении продуктов?
Фрукты рекомендуются к употреблению в сыром виде, тогда калий и все полезные компоненты не теряют своих свойств. Если это кислый фрукт, то можно немного добавить меда. Для детей делают всевозможные фруктовые пюре на блендере.
Овощи подают в отварном, запеченном и сыром виде. Идеально – сыроедение, но если нужна термическая обработка, лучше предпочесть запеченные продукты. Ни в коем случае не следует переваривать овощи до потери внешнего вида, пусть останутся слегка недоваренными. Наша цель максимально сохранить содержание калия и всех полезных веществ.
Овсяную крупу можно залить теплым молоком или водой, и дать постоять 30 минут под крышкой, сверху укутать полотенцем. Затем можно добавить фрукты или изюм.
Гречку лучше вечером залить водой и оставить на всю ночь. Утром, когда проснетесь – гречка готова. Ее следует подогреть на огне и добавить соль по вкусу. Хорошим дополнением будет стакан ряженки ли простокваши. Такой завтрак снижает содержание сахара в крови и чистит сосуды.
По возможности включайте в свой рацион авокадо – бесценный источник калия. Мякоть авокадо отлично сочетается с яйцом, луком, овощами, лимоном, креветками и лососем. Можно приготовить различные необычные и питательные салаты. В рацион космонавтам в обязательном порядке включают этот плод.
Рецепт калиевой смеси
Сухофрукты: инжир, изюм, чернослив и курагу используют для приготовления калиевой смеси.
Все сухофрукты берем по 300 грамм и перекручиваем на мясорубке. В эту смесь добавляем 1,5 стакана измельченных грецких орехов, два перекрученных лимона и стакан меда, лучше майского. Все тщательно перемешиваем и оставляем хранить в прохладном месте. Съедать по десертной ложке трижды в день в перерывах между едой.
Такую смесь желательно готовить осенью и весной, когда наш организм наиболее уязвим, и все хронические болезни обостряются. Употребляя калиевую смесь, вы можете быть спокойны за содержание калия в организме. Сердечнососудистая система улучшит свою работу, уменьшатся приступы аритмии и экстрасистолии.
Препараты калия
К самым популярным препаратам калия относят: аспаркам, панангин и калия хлорид.
Данные препараты назначают при гипокалиемии, и только после определения калия в крови. Его норма составляет 3,5 ммоль/л – 5 ммоль/л. После проведения анализа врач назначает препараты калия и устанавливает дозировку.
Любые препараты имеют противопоказания и побочные эффекты, следовательно, запасы организма калием лучше пополнять у матушки-природы! Калий из натуральных продуктов усваивается гораздо быстрее!
Лебейчук Наталия Владимировна,
Очень важный для здоровья минерал, особенно полезен, когда поступает из натуральной здоровой пищи, поэтому питание должно быть разнообразным.
Польза калия велика, спасибо за обширную информация, мне будет полезна
С ном годом, счастья, добра, здоровья, мира, радости!