Ягода калина — польза, противопоказания и заготовки
Калина – удивительная ягода, с ярко-красными гроздями, заглядывающая в окна деревенских и дачных домов. Она своеобразный оберег семьи. По народным поверьям калина приносит в дом здоровье, достаток и любовь. Находясь рядом с кустом калины, невольно вспоминаешь о доме и близких, если волею судьбы вас забросило в чужие края.
С наступлением первых заморозков мы срезаем и заносим гроздья калины в свои дома. В период наступления холодов, когда матушка-природа забрала все цвета лета, ягода «пылает» как огонек, и дарит свое тепло.
О том, что калина очень полезна, известно многим с детских лет. Наши бабушки и мамы лечили нас от простуды и гриппа, заваривая целебный чай из ее ягод. Этот запах детства и сейчас преследует своей теплотой.
Когда природа уходит в зимнюю спячку, калина стоит на страже нашего здоровья, чтобы щедро одарить своими целебными плодами. Хозяйки стараются заготовить ягоды калины вместе со всеми ее частями: листьями, цветками и корой деревьев, которые не меньше полезны для здоровья, чем плоды.
Состав калины
Витамины:
- А;
- Е;
- К;
- С;
- Р.
Витамин А и E проявляют омолаживающие свойства, помогая быстрому восстановлению клеток. Витамин К оказывает влияние на систему свертывания крови. Аскорбиновая кислота (С) отвечает за наш иммунитет, а витамин P бережет и укрепляет сосуды.
Минералы:
Другие вещества:
- флавоноиды;
- горечи;
- органические кислоты;
- пектины;
- каротиноиды;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Такой витаминно-минеральный состав, обладая мощнейшим антиоксидантным действием, отлично воздействует на иммунную систему человека, тем самым защищая от инфекций и вирусов. Организм восстанавливает свои внутренние резервы и активно сопротивляется инфекционными агентами.
Полезные свойства калины
Калина – настоящий витаминный и минеральный кладезь с удачным сочетанием всех ее компонентов.
Какими же свойствами отличается калина? Когда ее применяют?
Во время простудных заболеваний, бронхитов, пневмоний и гриппа калина оказывает выраженное потогонное, противовоспалительное и жаропонижающее действие. После принятия чая из калины с медом сразу чувствуется облегчение: температура тела снижается, головная боль отступает и нормализуется общее состояние организма.
Нельзя не отметить гипотензивное действие калины. У гипертоников она отлично понижает кровяное давление за счет мочегонного и потогонного действия. Многие гипертоники пьют чай из калины для профилактики приступов гипертензии. В холодильнике этих пациентов всегда есть место для бочонка с калиной. При гипертонических кризах в чай с калиной добавляют лимон. Их совместное действие в кратчайшие сроки стабилизирует артериальное давление.
При нервном перенапряжении, бессоннице, неврозах и депрессии калину применяют как успокаивающее средство.
Употребляя калину можно приостановить кровотечение, особенно маточное.
Калина восстанавливает иммунитет и повышает жизненный тонус организма. После перенесенных заболеваний, в период восстановления, она придает силы и болезнь быстрее отступает.
Отличные результаты дают полоскания горла соком из калины при ангине. Налеты на миндалинах уменьшаются, а лакуны начинают очищаться от гноя и патогенных микроорганизмов.
Если у вас пониженная кислотность, то морсы из калины помогут восстановить ph желудочного сока.
Противопоказания к применению калины
Бесконтрольное применение калины может нанести и вред.
- Так, аллергические реакции возникают при переедании калины. Поэтому при любом лечении необходимо соблюдать дозировку.
- Противопоказана калина гипотоникам, чтобы избежать резкого падения артериального давления и обморочных состояний.
- При повышенной свертываемости крови калину употреблять не рекомендуют. Склонность к тромбозам также запрещает использовать ягоды калины.
- Группу риска составляют люди с повышенной кислотностью желудочного сока. У них может развиться гастрит или язва желудка.
- Калина может вызвать сокращение матки, а следовательно, она противопоказана беременным женщинам.
Заготовка калины
В медицинский целях используют почти все части растения ягоды, кору, цветы и листья. Но нужно знать, как правильно заготовить целебное сырье.
Заготовка ягод калины
Лучше всего заготовку калины проводить поздней осенью, когда первые холода дают о себе знать. Ягоды можно перетереть с сахаром, но, полезнее это сделать с медом, в соотношении 1:1. Хороший способ длительной сохранности ягод – заморозка, а также сушка.
Из сушеных ягод готовят морсы и лекарственные чаи. Замороженные плоды калины можно есть с сахаром, медом или заваривать кипятком, предварительно хорошо размяв в ступке.
Из калины выжимают сок или просто употребляют свежие ягоды прямо вместе с косточкой. Эти заготовки весь год будут поддерживать ваш иммунитет. Из калины варят варенье и делают сиропы. Всю продукцию хранят в прохладном месте. Сиропами заправляют творожные запеканки, овсянку, мороженое. В жаркое время года холодные морсы из калины прекрасно утоляют жажду.
Целебный калиновый концентрат для добавления в чай
Далеко не все лекарства и снадобья обладают неприятным вкусом. Если один из компонентов горьковат или плохо пахнет, всегда можно что-то предпринять – подсластить и ароматизировать целебное средство чем-нибудь полезным. Нижеприведенный рецепт калинового концентрата – доказательство этого.
Потребуются ингредиенты:
- 400 г калины;
- 6–8 соцветий гвоздики;
- 30 г обогащенного корицей сахара (продается в кубиках наподобие рафинада и в виде песка);
- 10 г сушеного, но не порошкообразного имбиря;
- 800 мл высококачественной фильтрованной воды.
Технология:
- Ягоды поместить в сито и подставить под теплую проточную струю. Мыть в течение 2–3 минут.
- Переложить в кастрюлю и размять любым удобным приспособлением, таким, например, как для пюре, но только не металлическим. Удобно пользоваться большой деревянной ложкой.
- Залить кипятком, положить имбирные пластинки, коричный сахар и гвоздику.
- Плотно закрыть посуду. Закутать кухонным полотенцем, накрыть поверх многослойной тканью. Эффект термоса хорошо обеспечивают шерстяные одеяла, спальные мешки и т. п.
- Через три часа кокон размотать, напиток процедить.
Цвет калинового концентрата яркий и насыщенный, вкусовая гамма интересная, аромат пикантный. Этот самодельный эликсир добавляют в черный и зеленый чай, чтобы укрепить иммунитет, насытить организм природными витаминами, а заодно получить удовольствие.
Заготовка коры калины
Собирают кору весной. Хорошенько высушивают приготовленный материал и отправляют на хранение вдали от сырости. Отвары из коры останавливают кровотечения, лечат болезни ротовой полости, бессонницу и мигрень.
Заготовки цветов и листьев
Лучше время для сбора цветов и листьев калины, несомненно, в начале июня. Сушить растения необходимо вдали от солнца. Высушенные заготовки следует хранить в хлопковых мешочках или стеклянных банках. Из цветов готовят отвары для борьбы с кровотечениями. Настои из листьев используют для снятия воспалительных процессов и как потогонное средство. Напиток из цветов калины восстанавливает тонус сосудистой стенки.
Калина в косметологии
Косметологи давно используют сок из калины для отбеливания кожи и лечения угревых высыпаний. Калина является основой для всевозможных масок. Чтобы сок калины не вызвал аллергию кожи, необходимо нанести на запястье пробную маску, и посмотреть реакцию кожных покровов. Если нет покраснения – смело используйте маску для лица.
Обязательно сделайте запасы из калины! Эта чудесная ягода обязательно поможет в трудные минуты болезни! Будьте здоровы!
Лебейчук Наталия Владимировна,
Калина — это замечательная ягода. Она богата различными полезными витаминами, а также минералами. Чай из калина отлично борется с простудными болезнями. Такой напиток меня не один раз спасал от гриппа, ангины. Еще я делала маски для лица из этой прекрасной ягоды. Маска из калины отлично тонизирует, освежает кожу лица.
Я в сезон ягод калины заливаю 1 столовую ложку стаканом крутого кипятка, настаиваю час, потом отживаю, как морс и фильтрую через ситечко. Разбавляю немного водой и добавляю меда. Пью весь сезон такой напиток в течении для по стакану. Как начал так «заряжаться» здоровьем, давление мучать перестало совсем.