Полезное питание: кукурузная каша
Хотя о пользе кукурузной каши для организма человека говорится и пишется много всего, но она еще не заняла своего заслуженного места среди популярных и любимых блюд здорового питания.
Я не сомневаюсь, что ее ценность и вкусовые качества, а также простой рецепт приготовления скоро будут по заслугам оценены потребителями.
Самое важное свойство кукурузной крупы в том, что она сохраняет присущие ей целебные и питательные вещества, данные природой, при любом способе приготовления, не боясь термообработки. Таким признаком обладают далеко не все виды каш.
А еще кукурузная крупа не содержит глютена.
Чем полезна кукурузная каша
Это то блюдо, которое можно есть малышам, беременным женщинам, пожилым и страдающим от излишнего веса людям. В ее составе большое число полезных веществ: витаминов, минералов, которые способствуют:
- выведению вредных токсинов;
- улучшению состояния кожных покровов и внешнего вида в целом. Это возможно, благодаря совокупности витаминов группы «А», «Е» и меди, на основе которых организмом вырабатывается эластин;
- повышению работоспособности желудочно-кишечного тракта;
- ускорению обмена веществ;
- понижению величины холестерина в организме, а в связи с этим — возможность уменьшить риск заболеваний сердечно — сосудистой системы;
- повышению гемоглобина, препятствующего анемии, регулированию циркуляции мозга, уменьшению шанса развития болезни Альцгеймера;
- восстановлению нормального веса.
- контролю над содержанием сахара в кровеносной системе;
- усилению противовоспалительных, мочегонных, тонизирующих свойств организма.
На основе кукурузной крупы готовится множество разнообразных и вкусных блюд, включая гарниры, хлеба и всевозможные заготовки. Полезность каши по праву оценена представителями народной медициной, считающими ее лекарственным средством.
Может ли кукурузная крупа нанести вред организму?
Вряд ли есть такие продукты, которые подходят абсолютно всем. Однако, ценность кукурузной каши в том, что она практически лишена противопоказаний. Каша, приготовленная на воде, вообще относится к продуктам диетического питания, поскольку малокалорийна, и в ней нет клейковины.
Ее следует употреблять с осторожностью людям, страдающим отсутствием аппетита, имеющим низкую массу тела.
Другая категория людей, которым кукурузная каша противопоказана, являются страдающие язвой желудка. Всем остальным кукурузу есть можно и нужно, внося разнообразие в повседневный рацион.
- Вам будет интересно: Правильное и здоровое питание школьника
Как выбрать крупу
Традиции национальных кухонь различаются между собой. Они касаются и приготовления кукурузных каш. Крупа часто бывает разного цвета и размера крупинок. Это обусловлено сортом кукурузы и способом получения крупы.
Чем свежее продукт, тем вкуснее получается из него каша. Вкус придается определенным сортом кукурузы. В некоторых странах кукурузная крупа считается самой хорошей, если окрашена в ярко-желтый, почти оранжевый цвет.
Кукурузная крупа отличается по степени измельчения. Уровень помола маркируют цифрами 1-5. Цифра 5 обозначает, что крупа варится 2 минуты. Такая степень помола больше соответствует муке, идущей для приготовления печенья, блинчиков, поленты. Мелкому помолу присвоена цифра 3. Если вы собираетесь варить кукурузную кашу на воде, то крупный помол, обозначенный номером 1 или 2 — это ваш выбор.
Выбранную крупу нужно постараться приобрести в прозрачном упаковочном материале. Тогда можно увидеть, что в крупе отсутствуют посторонние примеси и комочки.
Срок годности, стоящий на упаковке хорошей крупы, должен быть не более 10 месяцев. Такие временные рамки предусмотрены правилами Государственного стандарта. Кукурузную крупу не следует обходить вниманием и обязательно ввести кашу на ее основе в утренний прием пищи.
Как сварить полезную кукурузную кашу
Всего на кашу потребуется 3 стакана воды и 1 стакан крупы. Но при варке есть один момент, на который следует обратить внимание. Дело в том, что каша любит пригорать, если ее постоянно не помешивать. Чтобы избежать образования комочков можно использовать два простых способа.
- Вначале в кастрюлю вливают около 2 стаканов воды, доводят до кипения, всыпают соль, затем медленно засыпают крупу. Каша густеет, но если образуются комки в этот момент, их просто размешивают и получают однородную смесь. Дальше аккуратно добавляют остальную воду.
- Во избежание комочков крупу медленно засыпают, помешивая, в горячую, еще не закипевшую воду.
Но я обхожусь без них. Правда, приходится стоять у плиты минут 15, пока варится каша, и помешивать ее не отрываясь. Вот мой рецепт приготовления:
Рецепт кукурузной каши на воде
Кастрюлю лучше выбрать с антипригарным покрытием, хотя можно использовать и эмалированную. Процесс приготовления следующий:
1. Берем 1 стакан крупы, несколько раз промываем проточной водой, и в конце пару раз питьевой. Можно использовать сито для промывки.
2. Заливаем тремя стаканами крутого кипятка. Можно и холодной водой, но тогда вам больше времени понадобится на помешивания. Солим по вкусу.
3. Доводим до кипения, ставим огонь на минимум и варим 15 минут не отрываясь от кастрюли, иначе очень быстро образовываются комочки и начинают пригорать.
4. Затем в кашу кладем кусочек сливочного или немного растительного масла.
5. Выключаем плиту и под крышкой даем настояться не менее часа. Лучше готовую кукурузную кашу еще укутать полотенцем.
Вкусное, полезное диетическое блюдо готово. По консистенции полученная каша будет вязкой. Остыв, она разбухнет и станет однородной, а при разогреве получится рассыпчатой. Если вы хотите более жидкую кашу, то добавьте воды при варке в полтора раза больше.
Рассыпчатую кашу можно использовать как гарнир. А в качестве отдельного блюда она прекрасно сочетается с медом, сухофруктами, тыквой, сладкими ягодами и молоком.
Кукурузная каша на молоке
Рецепт приготовления молочной каши похож на предыдущий. Только вместо трех стаканов воды мы берем два, и один стакан молока. Можно взять топленое молоко вместо обычного, это придаст каше неповторимый приятный вкус.
- Промытую крупу в объеме одного стакана заливаем двумя стаканами кипятка.
- Доводим до кипения, постоянно помешивая, солим. Переключаем огонь на минимум и варим не отвлекаясь.
- Как только крупа достаточно разварилась, чтобы впитать всю воду, а это примерно минут через 10-15 после закипания, мы вливаем стакан молока.
- Опять доводим до кипения и варим еще 3-5 минут на медленном огне.
- Выключаем плиту и укутываем кашу в полотенце или одеяло, оставляем настаиваться в тепле не менее часа.
Приятного вам аппетита. Надеюсь кукурузная каша понравиться не только взрослым, но и детям. А учитывая несложный рецепт приготовления, это диетическое полезное блюдо займет достойное место в вашем рационе.
PS. Вот такие вкусные кексы можно далее приготовить из каши:
Замечательная и полезная кукурузная каша. Особенно с тыквой. У меня даже внуки ее едят. Варю вместе с тыковкой, натертой на крупной терке, и в тарелки еще мед добавляю. Вкусно получается!
Я кашу кукурузную готовлю для похудения. Добавляю в нее порезанный чернослив, а вместо сливочного — оливковое масло. Получается вкусно, и если кушать ее вместо ужина, то за неделю лишние кг уходят.
Кукурузная каша идеальна для детского меню. Можно начинать вводить в рацион грудного ребенка уже с 6 месяцев. Она не вызывает аллергии, так как не содержит глютен и считается самой легкой и полезной для здорового развития малыша. Но тогда лучше варить ее из кукурузной муки. Если ее нет в наличии, то можете измельчить крупу в кофемолке или блендере.
Спасибо за дополнения. Действительно кукурузная каша очень хороша для малышей с самого раннего возраста, как только можно начинать вводить прикорм.
Сегодня уже второй раз за день попадается тема про кукурузную кашу. Наверное, это судьба, придется идти в магазин за крупой варить. Но не нравится, что от плиты не отойти. Может в мультиварке попробовать приготовить? Не подгорит она в ней?
Да, в мультиварке кукурузная каша не пригорает, спасибо за напоминание. Устанавливаете режим «молочная каша» и занимаетесь своими делами. Но не у всех есть мультиварки. Я, к примеру, своей не пользуюсь уже года 3. Люблю все сама, своими руками готовить. Вкус другой, и пользы больше, так как вкладывает в каждое блюдо частичку души.
есть хлопья быстрого приготовления кукурузные-3 минуты. без химии. мне лично нравится
Хлопья и крупа — разные вещи. Думаю, в кукурузных хлопьях все полезное уже выпарено.
Благодаря вашему подробному рецепту приготовила впервые кукурузную кашу для своего грудного малыша. Только в тарелку с кашей добавила еще пару ложек его любимого яблочного пюре — уплетает с восторгом!
А у меня немного другой рецепт приготовления кукурузной каши. Я с вечера заливаю крупу горячим кипятком, так же как у вас из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Всю ночь настаиваю, а утром варю минут 5, и завтрак готов. Кто хочет из домашних — доливает молока прямо в тарелку с кашей. Я же ем на воде.
Спасибо за ваш опыт, попробую так, а то времени утром не так уж много
У меня муж подсел на кукурузную крупу. Сам не только кашу себе варит, но экспериментирует с оладьями и печеньем из кукурузной крупы. Не могу сказать, что разделаю его вкусы, но чем бы муж ни тешился, но ест с удовольствием то, что сам готовит )
Для похудения раньше делала себе мамалыгу, но она такая густая, что есть ее не очень вкусно. Перешла на примерно ваш рецепт кукурузной каши. Все теперь довольны, и ем ее не только я но и дети присоединились
Я мамалыгу не люблю, в отличие от своего рецепта. Разноображу готовую кашу сухофруктами, или свежими ягодами и фруктами в сезон
У меня дед иногда страдает подагрой, так бабушка ему в моменты обострений варит кукурузную кашу. Дедушка говорит, что очень помогает, все проходит.
Первый раз пробовал варить кукурузную кашу много лет назад. Стоят у плиты, мешал около часа, она так и не сварилась. Надоело, забросил эту непослушную кашу. Вот только недавно врачи посоветовали ее при диабете, вспомнил. Спасибо за рецепт, теперь знаю, что ее настаивать еще надо после варки. Только скорее всего придется ей целую ночь настаиваться.
Если вы предпочитаете совсем разваренную кашу, то настаивайте всю ночь, обязательно укутав.
Странная каша, на любителя. Вот насколько я люблю кукурузу в початках, как только она появляется в продаже в середине лета, каждый день ее покупаю. А кашу терпеть не могу. А муж наоборот, к простой кукурузе равнодушен, но кашу из ее зерен уплетает за обе щеки, постоянно меня просит ее готовить. Что такого в ней загадочного?
Спасибо, давно искал