Пищевое применение донника
Донник лекарственный, как и донник белый, имеют пищевое применение. Сухие цветки и листья обоих видов донника используют в качестве приправы в супы, салаты, рыбные блюда, компоты. Суточная доза употребления свежих листьев донника – 20 г, сушеных – 5 г. Передозировка может вызвать отравление.
О выращивании, сборе и заготовке сырья, лекарственных свойствах донника мы уже рассказывали. Так же и применению донника в лекарственной косметологии отведена другая статья. Сейчас расскажу только о пищевом применении донника и приведу несколько полезных рецептов.
На Кавказе молодые корни донника часто используют в пищу сырыми или отваренными, листья – как пряность.
Приправа из сухих цветков и листьев донника лекарственного. Высушенные цветки и листья размалывают в порошок и добавляют с супы, овощные и фруктовые салаты, компоты. Эта приправа особенно хороша к рыбе, придавая ей приятный вкус и аромат.
Порошок из цветков и листьев донника используют в приготовлении зеленого сыра.
Порошок из цветков и листьев донника добавляют для отдушки в вина, настойки, ликеры, а также в безалкогольные напитки.
Салат с донником лекарственным
- 20 г молодых листьев донника,
- 50 г свежих огурцов,
- 25 г зеленого лука,
- 1 сваренное вкрутую яйцо,
- 25 г сметаны или майонеза,
- растительного масла.
Промытые и обсушенные листья донника нарезают вместе с зеленым луком, добавляют мелко нарезанные огурцы, рубленое яйцо, перемешивают, солят и заправляют сметаной или иной заправкой.
Окрошка с донником
- 500 мл хлебного кваса,
- 70 г отварной говядины,
- 50 г отварного картофеля,
- 1 вареное яйцо,
- 50 г свежих огурцов,
- 20 г донника,
- 25 г лука,
- 25 г сметаны,
- горчица, соль, сахар по вкусу.
В готовый квас добавляют измельченное мясо, картофель, огурцы, яйцо, растертые с солью и горчицей листья донника и лука. По вкусу добавляют соль, сахар; заправляют сметаной.
Жареные корни донника
Молодые корни донника тщательно моют, обсушивают и обжаривают на растительном масле, солят по вкусу. Подают как часть гарнира к мясу или рыбе.
Напиток с донником
- 1 л горячей кипяченой воды,
- 10 г сухих цветков и листьев донника,
- 100 г меда,
- 3 ст. л. клюквенного сока.
В кипяток добавляют сухой донник, мед и доводят до кипения, вливают клюквенный сок, размешивают, охлаждают и процеживают.
Донник лекарственный, фото wikimedia.org