Применение расторопши в медицине
Расторопша пятнистая – неприметная родственница астры, но по своим целебным свойствам занимает одну из лидирующих позиций среди лекарственных растений на нашей планете. В статье приведены примеры использования расторопши в народной и традиционной медицине.
Семена этого растения содержат достаточного большое количество очень ценного и редкого биологически активного вещества – силимарина. Это вещество способно восстанавливать функционирование оболочки клетки – мембраны. От нормальной работы оболочки зависит работа клетки, то, как она получает питательные вещества из крови и выводит переработанные продукты обмена веществ. Кроме того, силимарин способствует восстановлению и генерации новых клеток.
Поэтому это вещество незаменимо при поражении органов, отвечающих за ферментацию и обмен веществ. В первую очередь это касается печени, именно она получает первый удар при воздействии на организм различных ядов и токсинов.
У расторопши пятнистой есть еще масса полезных свойств. Целебны не только семена этого растения, но и корни, и листва. В этой статье я не буду подробно рассказывать о том, при каких заболеваниях используется это лекарственное растение — об этом читайте в предыдущей статье. Здесь я остановлюсь на том, как применять расторопшу при лечении и профилактике различных заболеваний, приведу несколько проверенных на личном опыте рецептов.
Как использовать семена расторопши пятнистой
Семена расторопши
Итак, семена расторопши лучше всего применять людям с заболеваниями печени, селезенки, щитовидной железы. Чаще всего их применяют для устранения последствий интоксикации организма при алкогольной и наркотической зависимости, химических и пищевых отравлениях, больным, прошедшим курс облучения и химиотерапии. Рекомендуют постоянный прием препаратов на основе расторопши людям, которые проживают загрязненных и неблагоприятных районах.
Настой из семян расторопши
Для поддержания нормальной работы печени, при воспалении суставов и в качестве желчегонного рекомендую пропить курс настоя из расторопши не меньше полутора месяцев. В качестве профилактики пейте настой 2 раза в год.
Для настоя семена нужно перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Затем 2 столовых ложки перемолотого сырья засыпайте в термос, заливайте 550 мл. крутого кипятка и настаивайте расторопшу в течение 12 часов. Полученный настой разделите на 4 части. Пейте в течение дня.
Отвар на основе семян расторопши
Из порошка можно сделать и отвар, который особенно хорош для лечения заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.
Для этого берем 30 гр. порошка, помещаем в эмалированную емкость, заливаем туда пол литра кипятка, ставим на плиту и увариванием до момента, когда отвар в два раза уменьшится в объеме. Тщательно процеживаем отвар расторопши через ткань или марлевый фильтр. Принимать его следует спустя час после приема пищи по одной столовой ложке целый месяц. Для достижения положительной динамики через две недели курс лечения повторите.
Настойка из семян расторопши
В косметологии и в случае заболеваний кожи эффективна спиртовая настойка из семян расторопши.
Для приготовления настойки также используется порошок. Берем 50 гр. порошка и бутылку водки, смешиваем, хорошенько встряхиваем и настаиваем дней 10 в темном месте. На протяжении этого времени процедуру встряхивания повторяем. После этого процеживаем препарат и принимаем на пустой желудок по 25 капель трижды за день. При приеме настойку можете разбавить водой. Срок хранения такого препарата – 1 год.
Масло на основе семян расторопши
Для получения наибольшего эффекта при лечении заболеваний желудка, печени, почек, геморроя, варикоза при помощи расторопши советую вам использовать масло, полученное из семян растения. Именно в нем получается самая высокая концентрация полезных компонентов. Подобное масло можно без проблем приобрести в ближайшей аптеке, можно изготовить его самостоятельно.
Для этого нам понадобится эмалированная емкость, водяная баня, 5 ч.л. семян и пол литра оливкового масла. Кипятим смесь масла и семян 10 минут, через полчаса после проваривания процеживаем через сито. Принимайте это средство на протяжении месяца за 30 минут до приема еды по чайной ложке трижды в день.
Масло также облегчает заживление ран, ожогов, язв, помогает при стоматите и простудных заболеваниях. По своим целебным свойствам масло расторопши ничем не уступает облепиховому.
Как использовать листву расторопши пятнистой
Препараты на основе листвы целебного растения чаще всего применяют:
- при запорах как легкое слабительное,
- при повышенной температуре как потогонное,
- в качестве желчегонного,
- при угревых высыпаниях,
- при суставных болях.
Для приготовления препаратов на основе листвы расторопши я рекомендую использовать в первую очередь ее сок. Но это вы сможете сделать лишь в летний период, в то время, когда растение готовится к цветению, когда цветки-корзинки вот-вот начнут раскрываться.
Лист расторопши пятнистой
Нужно с каждого растения срезать по 5 самых крупных листьев. Затем сырье отправить в соковыжималку. Таким образом, можно заготовить сок расторопши впрок. Но для того, чтобы он долго хранился, разбавьте литр полученного сока стопкой на 50 гр. спирта. Хранить такой сок нужно в прохладном месте, либо в подвале, либо в холодильнике. Принимают сок по столовой ложке утром до еды.
Если вы поранились, и у вас нет под рукой противовоспалительных и дезинфицирующих средств, рекомендую воспользоваться для лечения ран, царапин и порезов измельченный и размолотый в кашицу листок расторопши. Только не забудьте перед этим обрезать секатором с листка все колючки! Повязку с кашицей нужно будет несколько раз сменить.
Из сушеных листьев можно сделать порошок, который стоит использовать в качестве полезной пищевой добавки.
Корни расторопши пятнистой
Корни растения используются для лечения:
- воспалений слизистой оболочки желудка (гастриты),
- диареи,
- радикулита, болей в пояснице,
- в качестве мочегонного,
- блокирования зубной боли,
- при судорогах.
Отвар на основе из корней расторопши
Для отвара берут измельченные и хорошо просушенные корни растения. Отвар готовят в эмалированной емкости на водяной бане. В емкость поместите 1 ст. ложку измельченных корней расторопши, залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и отваривайте в течение получаса. Потом отвар срезу процедите через марлевый фильтр и долейте кипятка до прежнего объема. Принимайте этот отвар ежедневно 3 раза, за 20 минут до приема пищи по столовой ложке.
Использование средств, в состав которых входит расторопша
На основе расторопши фармакологической промышленностью производится много препаратов. Например:
— фиточай, который используется для профилактики заболеваний печени, ЖКТ и повышения жизненного тонуса;
— сироп расторопши используют в качестве комплексной терапии при лечении заболеваний печени, гастрите, сердечнососудистых заболеваний, геморроя;
— сок расторопши используется для снятия болей в суставах, при проблемах с ЖКТ, при воспалениях и кожных заболеваниях;
— капсулы с экстрактом расторопши используют для выведения ядовитых веществ из организма;
— порошок расторопши можно применять в чистом виде в случае атеросклероза, заболеваний печени, различных отравлений. Для этого в течение месяца рекомендую принимать порошок по чайной ложке до 5 раз ежедневно. Если желаемый эффект не был достигнут, сделайте перерыв на пару недель, затем повторите курс лечения;
— таблетированная расторопша принимается по инструкции в тех же целях, что и порошок из семян;
— шрот расторопши получают: из порошка семян, отделив из него масло способом холодного отжима. В результате выходит обезжиренный порошок с большим содержанием клетчатки, который следует применять при чистке кишечника и стабилизации его функционирования.
Расторопша при алкогольном опьянении
Для того, чтобы нейтрализовать последствия алкогольной интоксикации, советую залить столовую ложку семян расторопши 200 гр. кипятка. Через десять минут выпейте смесь за один прием. Через пятнадцать минут вы почувствуете, как уходят тошнота, головная боль и головокружение.
Как видите, при многих заболеваниях можно не прибегать к дорогостоящим химическим препаратам и поддерживать свое здоровье тем, что щедро дарит нам природа.