Профилактика и лечебное питание при подагре
Подагра — это относительно редкое заболевание, которое появляется при скоплении в организме излишнего количества мочевой кислоты, что связано с нарушением обмена веществ.
Чаще всего поражаются суставы большого пальца на ногах и ступней, реже — другие суставы. В тканях происходит кристаллизация солей мочевой кислоты, которая принимает игольчатую форму.
Когда начинается приступ, пораженные суставы становятся очень болезненными, воспаляются и опухают. Перед приступом у больного может наблюдаться угнетенное психическое состояние, расстройство живота и понос. В организме задерживаются и легко откладываются соли мочевой кислоты.
Спровоцировать приступ подагры может переедание и особенно частое употребление алкоголя, в особенности пива.
Чаще приступы случаются в ночное время. Боли обычно очень острые и наступают внезапно. Подагру нельзя запускать, так как со временем приступы учащаются и будут длиться дольше, а со временем поражаются и другие суставы, а также может нарушиться функция почек и пострадать сосуды.
Диета при подагре
Известно, что основным провокатором этого заболевания являются продукты, содержащие пурины. Поэтому так важно правильное питание при подагре. Задачей лечебного рациона является ограничение в рационе продуктов с пуриновой основой.
- В первую очередь следует исключить мясные продукты, в которых содержится наибольшее количество пуринов, так как они легче всего усваиваются организмом. Из мясных продуктов наиболее опасны для больного печень, язык, легкие, почки.
- Также чрезмерно насыщены пуринами шпроты, сардины, анчоусы.
- Алкоголь, специи, крепкий кофе, острые блюда полностью исключаются.
При составлении диеты необходимо рассчитывать количество белка из соотношения 1 гр. на 1 кг веса больного, а при обострениях уменьшить соотношение до 0,8 гр.
Мочевая кислота хорошо растворяется в щелочной среде, поэтому в диете должны присутствовать продукты с щелочной основой, а это большинство овощей и фруктов, ягоды и зелень. Рекомендуется употреблять много жидкости, желательно до трех литров в день, причем хорошо разбавлять воду соком ягод, делать отвар шиповника, но это при условии, что сосуды и сердце в хорошем состоянии.
Подробнее о щелочной диете в нашем материале «Ощелачивание организма»
Больной должен получать до пяти грамм тиамина за сутки, при подагре очень важно обеспечить организм достаточным количеством витамина В1.
Ниже приводится ориентировочное меню лечебного питания при подагре.
- Гречка с молоком 8,00 – Овощной винегрет с добавлением сметаны. Не крепкий чай. Хлеб. Масло. Сыр.
- 12,00 – Каша гречневая. Яичница. Фруктовый сок.
- 16,00 – Овощной суп (не на мясном бульоне). Отварное мясо. Тушеная капуста. Компот.
- 19,00 – Каша гречневая с молоком. Котлеты из овощей. Кисель.
- 21,00 – Фруктовый или овощной сок с сухариками.
Придерживаться такого типа диеты необходимо хотя бы раз в неделю, а для людей, страдающих ожирением до трех раз, а можно и чаще. При этом в лечебное питание при подагре должны обязательно входить разгрузочные дни, лучше всего на щелочной пище, ягодные, фруктовые, овощные, комбинируя их с употреблением большого количества жидкости.
Придерживаясь правильного питания можно довольно быстро достигнуть положительного эффекта.
Главная цель диеты — ограничить поступление в организм экзогенных пуринов и достижение нормального уровня содержания в крови мочевой кислоты. И хотя полностью вылечить эту болезнь на сегодняшний день невозможно, но количество приступов и их острота заметно уменьшатся.
© fito-store.ru