Травяные лечебные чаи — свойства и рецепты

Для того чтобы избавиться от стресса, спокойно засыпать, восстановить обмен веществ, почистить и омолодить организм, выведя из него шлаки, избавиться от лишних килограммов вовсе не обязательно идти в аптеку. Лучше всего использовать то, чем щедро одаривает нас природа — травяные чайные сборы.

Фито- или травяные чаи

Природа уже надела яркое платье, украшенное изумрудом травы и яркими пятнами цветов. Из вида по-стариковски, прихрамывая, ушел доминировавший последние полгода серый цвет, тянувший в депрессию. Уж не знаю, когда придет время собирать камни, но лето для меня всегда было временем восстановления: начиная от расслабления с последующим уходом из депрессивной подавленности, и заканчивая нормализацией физического состояния организма.

Летом мы чаще бываем на свежем воздухе, летом доступны овощи и фрукты. Но многие из нас упускают из своего ежедневного рациона травы. Они и витаминами организм пополнят, и, как говорится, душу в норму приведут. Фито-чай из свежих трав не имеет альтернативы в вечернем, дачном, задушевном чаепитии, в теплой компании.

Травяные лечебные чаи - свойства и рецепты

Отвары, настойки, травяные чаи – это те напитки, которые пришли на наш стол не одну тысячу лет назад. В старину каждая женщина была немножко ведуньей, потому что знала, какие, когда и где травы да коренья собирать, как заготавливать, чтобы они не теряли своих целебных свойств, как их использовать.

Испокон веков составлялись чайные травяные сборы, тонизирующие по утрам, снимающие усталость и помогающие легко заснуть вечером. Такие сборы помогали избавиться от болезней, восстанавливали запас полезных микроэлементов и витаминов в организме. Многие из старинных рецептов фито-чаев до сих пор пользуются успехом, как в кулинарии, так и в медицине.

Свойства травяных чаев

Травяные чайные сборы разнообразны как по своему назначению, так и по своему наполнению. В них, кроме трав, могут входить практически все составляющие целебных и ароматических растений — почки, коренья, плоды. Часто в фито-чай включают и традиционный, содержащий кофеин чай. В такие сборы может быть включено до 10 компонентов, и именно они стали наиболее популярны в нашей стране.

По типу воздействия на организм человека травяные чаи делятся на:

  • тонизирующие,
  • успокаивающие,
  • витаминные,
  • лечебные,
  • профилактические.

Готовые фито-чаи можно купить в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах. Но редкий производитель подобных сборов может гарантировать качественное и экологически чистое сырье, использованное для составления травяного чая.

Будет замечательно, если вы сами подберете по своему вкусу оптимальные рецепты таких чаев. Поверьте, сам процесс сбора и заготовки трав принесет вам немало удовольствия и радостных моментов, не говоря уже о той пользе, аромате и вкусе, который вам подарят собранные собственными руками целебные растения.


Тому, как заготавливать растительное сырье, посвящена отдельная статья, поэтому я здесь об этом говорить не буду. Лучше расскажу о правилах приготовления травяных чаев.

Травяные лечебные чаи - свойства и рецепты

Приготовление травяных чаев

Для заваривания лечебного чая можно использовать только одно растение, и тогда этот напиток будет иметь определенно-направленное полезное свойство. Сборные чаи обладают уже целым спектром целебного воздействия благодаря огромному количеству биологически-активных микроэлементов, содержащихся в разных растениях. При этом наш организм способен выбирать из этого спектра необходимые полезные элементы и включать их в обменные процессы для переработки.

Как правило, чайные сборы содержат в себе иммуностимулирующие и общеукрепляющие компоненты. В них отсутствует кофеин, поэтому фито-чаи полезны всем, включая детей.

Основные компоненты фито-чая

Несмотря на то, что традиционные чаи доступны, а их приготовление не требует больших усилий, в последнее время популярность фито-чая неуклонно возрастает. Для приготовления чайных сборов не следует отправляться в дальние края, все, что нам нужно можно найти в ближайшем лесу или на лугу. Ведь это такие компоненты лекарственных растений, как:

  • цветки ромашки аптечной, душицы, липы и проч.,
  • листья смородины, земляники, липы, мяты, малины и проч.,
  • трава зверобоя, валерианы, чабреца, шалфея, пустырника, душицы, мелиссы лекарственной и проч.,
  • плоды рябины, ежевики, смородины, шиповника, облепихи, боярышника, малины и проч.

Неплохо включать в такие сборы специи, ведь они не только придают напитку неповторимый изысканный аромат, но и служат неплохой витаминной добавкой. Такими «экзотами» как гвоздика, ваниль, корица и перец можно запастись и в магазине.

Травяной сбор

Как правильно подобрать компоненты для чайного сбора

Лечебные фито-чаи

Разумеется, травяной лекарственный чай не может действовать мгновенно как таблетка, но регулярное его употребление обязательно приведет к желаемому результату.

  • В стрессовой ситуации добавьте в чай солодку или чабер.
  • Во время простуды будут полезны корень солодки, шалфей и полынь.
  • Если вы склонны к депрессивным состояниям, регулярно включайте в свой чай розмарин, женьшень и зверобой.
  • Беспокоят боли в желудке – кроме похода к врачу позаботьтесь о том, чтобы ваш чай содержал семя укропа, фенхеля или цветки одуванчика.
  • У вас нарушения сна, вам поможет чай с вербеной, мелиссой, ромашкой, шишками хмеля, валерианой, выпитый перед сном.
  • Вы «заводитесь с пол-оборота»? Попейте чаек с лавандой и валерианой.
  • Если вам нужно успокоиться и расслабиться, попарьтесь в баньке и вместо кваса выпейте чай с травой земляники, хмеля и мелиссы.
  • При проблемах с сердцем, нормализовать его функционирование поможет чай с пустырником.
  • Липовый чай обладает огромным спектром полезных качеств – отличный мочегонный, потогонный, отхаркивающий, желчегонный, антисептический, успокоительный природный препарат.
  • Частые головные боли поможет преодолеть чай, содержащий шалфей, чабрец и мяту.
  • У вас изможденное лицо серого цвета? Регулярное употребление чая на основе зелени петрушки, укропа и березовых листьев исправят ситуацию.

Полезный совет: я в любой из вышеперечисленных сборов добавляю тертый имбирь: он усиливает или добавляет отхаркивающее, противовоспалительное и стимулирующее воздействие напитка на организм человека, придает ему остроту. Разумеется, эта ядреная приправа приемлема лишь в том случае, если нет противопоказаний к употреблению имбиря.

Поливитаминные травяные чаи

Как правило, эти чаи готовят на основе плодов, в первую очередь, витаминной кладези – шиповника. Также в них обычно включают плоды и листву:

  • земляники,
  • черной и красной смородины,
  • ежевики,
  • рябины,
  • облепихи.

Обогащают поливитаминные чаи такими ароматными травами как мята, душица, мелисса.

Тонизирующие сборы

В такие сборы включают бадан, костянику, подорожник, чернику, мать-и-мачеху, кипрей, горную арнику, календулу, валериану, яснотку, лесную мальву, аир, зверобой, голубику, душицу, шиповник, обыкновенную рябину, черную смородину, боярышник, можжевельник.

Утолят жажду в жару и придадут бодрости охлажденные чаи, содержащие дольки и цедру лимона, листья ежевики и малины. Хорош в такой день зеленый чай с добавлением свежей мяты.

Травяные лечебные чаи - свойства и рецепты

Как подобрать вкусный чайный сбор

Травяные чаи часто отличаются горечью. Поэтому, в первую очередь все растения, входящие в сбор, должны соответствовать вашему вкусу. Будет лучше всего, если вы подберете одно доминантное растение, при этом остальные составляющие должны гармонично дополнять основное и подчеркивать его вкусовые особенности.

Часто удачными бывают «композиции», составленные из разных частей растений: листва ягодного растения + ароматная трава + специи. В качестве специй травяные сборы прекрасно дополняют корица, имбирь, бадьян, гвоздика, анис, мускатный цвет, ваниль и даже душистый перец. В особенности специи хороши, когда они выступают в дуете с цитрусовыми добавками в виде кусочков фруктов, сока или цедры.

На заметку

Я думаю, что вам понравится следующие варианты фито-чаев:

  • листья малины, дольки апельсина и корица;
  • шалфей, душистый перец, мелисса и гвоздика;
  • мята, бадьян и дольки лимона;
  • чабрец, душица и лимонная цедра;
  • палочка ванили, вишневые листья, земляничные листья.

Полезный совет: сухое сырье для чайных сборов, включая измельченную цедру цитрусовых, я храню в бумажных или тканевых пакетах не больше двух лет. Каждый пакет я снабжаю стикером с названием и датой заготовки растения. Сухие корешки и плоды можно сберегать до трех лет. Дальше хранить не имеет смысла — ни запаха, ни вкуса, ни полезных микроэлементов они уже не дадут.

Измельченную высушенную цедру цитрусовых в черный/зеленый чай нужно добавить за неделю-две до того, как вы собираетесь его заваривать. В плотно закрытой таре (жестяной банке) апельсиновые корки поделятся своим ароматом с чайными листками, а последние, в свою очередь, с благодарностью порадуют вас прекрасным душистым напитком, не содержащим искусственных ароматизаторов. Только убедитесь в том, что цедра, прежде чем попасть в жестяную банку, была тщательно просушена.

Хочу отметить, что наш организм обладает жизненно важной способностью к приспосабливанию. И привыкание к воздействию отдельно взятых трав, хоть и досадное, но не исключение. Поэтому чрезмерно увлекаться длительное время одним и тем-же набором целебных трав я не рекомендую. Со временем лечебные свойства этих растений для вашего организма будут утрачены. Лучше подобрать для себя несколько вариантов приемлемых для вас чаев и пить их по очереди.

Лекарственными чаями также не стоит увлекаться, большую часть из них вообще следует пить только после консультации со специалистом (врачом, травником) и в течение строго определенного периода. Особенно это качается беременных женщин, кормящих грудью мам и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Травяные лечебные чаи - свойства и рецепты

Рецепты травяных чаев

Травяной чай заваривается подобно обыкновенному черному или зеленому. Но есть свои нюансы. На 200 мл свежего крутого кипятка обычно берут 1ст.л. травяного сбора и заваривают в фаянсовом чайнике, укутав его тканевой салфеткой.

Почему свежего? Да потому что при кипячении вода теряет весь кислород, повторное кипячение приводит к тому, что чай на такой воде получается невкусным и безжизненным. Если вместо чайника вы используете термос и будете настаивать в нем чай более длительный срок, то напиток получится более насыщенным и ароматным. Но это дело вкуса. Обычно, чтобы взять из трав вкус и запах вам потребуется:

  • 3 минуты, чтобы заварить чай на нежных листках и цветках,
  • 5 минут заваривают семена и обычные листья,
  • 10 минут настаивают коренья, почки и грубые семена.

После заваривания травяные чаи следует процеживать.

Для целебных травяных чаев наиболее подходящими будут следующие сборы:

Общеукрепляющий чай

1 рецепт

  • листья бадана (3 части),
  • трава душицы (1 часть),
  • малиновые листья (1 часть),
  • листья смородины черной (1 часть).

2 рецепт. В равных частях:

  • листья котовника (или мелиссы),
  • чабрец (трава),
  • ромашка (цветки),
  • тысячелистник (трава),
  • чабрец (трава).

Травяные лечебные чаи - свойства и рецепты

Успокаивающий травяной чай

1 рецепт. В равных частях:

  • мелисса (или котовник),
  • боярышник (листья или плоды),
  • листья мяты,
  • липовый цвет.

2 рецепт (помогает при вздутии живота, способствует пищеварению)

В равных долях:

  • ромашка (цветки),
  • чабрец (трава),
  • мята (листья).

Витаминный фито-чай

1 рецепт (улучшающий пищеварение)

В равных частях:

  • ежевика (листья),
  • крапива (листья),
  • земляника (листья),
  • яблочная кожура,
  • малина (листья).

2 рецепт. В равных частях:

  • крапива (трава),
  • шиповник (плоды),
  • чёрная смородина (плоды),
  • морковь (сушёный корень).

Травяной чайный сбор

Лечебный чайный сбор

1 рецепт (невралгия, боли в спине)

  • липа (цветки) – 1 часть,
  • чёрная бузина (плоды) — 2 части,
  • чабрец (трава) — 1 часть.

2 рецепт (язва желудка, гастрит при повышенной кислотности)

Принимать до 3 стаканов в сутки.

  • чабрец (трава) — 1 часть,
  • зверобой (трава) – 2 части,
  • шалфей (листья) — 2 части,
  • ромашка (цветки) – 1 часть,
  • мята (листья) – 2 части,
  • бадан (листья) — 1 часть.

3 рецепт (артрит, подагра, ревматизм)

В равных долях:

  • шиповник (плоды),
  • рябина (плоды),
  • крапива (листья),
  • смородина черная (плоды).

4 рецепт (чистка крови, нормализация обмена веществ)

В равных долях:

  • малина (листья),
  •  ежевика (листья),
  • чёрная смородина (листья),
  • белая акация (цветки).

Еще пара рецептов полезных лекарственных чаев:

Холодный травяной чай

Этот вкуснейший напиток жарким летом украсит любой праздничный стол. Для четырех порций возьмите:

  • свежие листья мяты – 2 горсти,
  • корень имбиря – (2 см),
  • лимон – 1/2 шт или лайм,
  • чай черный (пакетики) – 3 шт,
  • клубника (свежая) – для декорирования,
  • кубики льда.

Имбирь настругать тонкими пластинками, лимон ошпарить и нарезать дольками. В литровый кувшин поместить мяту (помыв и отложив немного листочков для украшения), имбирь, лимон и пакетики с чаем, залить кипятком. Спустя 2 минуты пакеты с чаем следует вынуть, дать остыть и поставить настаиваться на 2 часа в холодильнике. После напиток процеживают, разливают по бокалам или стаканам из прозрачного стекла. В бокалы кладут кубики льда, клубнику и украшают веточками мяты.

Каркаде или красный чай

Всем давно известно о полезных свойствах травяных и зеленых чаев, но мало кто задумывался, а какими целебными качествами обладает каркаде или, как его еще часто называют, красный чай.

Каркаде или красный чай

Происхождение

«Напиток фараонов», суданская роза или кандагар — все это сказано о красном чае. Родиной происхождения этого божественного напитка является Индия, однако на данный момент известно широкое распространение в Китае, странах арабского мира, Таиланде и др.

Производится такой чай из цветков гибискуса или суданской розы и имеет ярко выраженный сладковато-кислый вкус. Цветовая палитра каркаде при заваривании приобретает бледно-розовый или насыщенный ярко-бордовый цвет.

Состав каркаде

В первую очередь, суданская роза богата витамином C и антиоксидантами. Также в состав красного чая входит большое количество различных микро- и макроэлементов, витаминов, органических и фруктовых кислот. В особенности лимонной и яблочной.

Благодаря особым веществам (антоцианам) каркаде приобретает свой знаменитый насыщенный цвет.

В состав суданской розы или кандагара также входят различные полисахариды, флавоноиды и иммуностимулирующие вещества.

Полезные качества и свойства красного чая

Из-за большого содержания витамина C обладает противовоспалительными, антибактериальными и противоинфекционными свойствами. Хорошо справляется с различными инфекциями, борется с вирусами, помогает при болезнях верхних дыхательных путей. В особенности полезен при стафилококке и стрептококке.

Нормализует и стабилизирует давление, и с успехом применяется как гипертониками, так и теми, у кого пониженное артериальное давление.

Также обладает сильным мочегонным действием и помогает при деликатных женских заболеваниях.

Часто каркаде используют в качестве иммуномудулятора, что способствует восстановлению работы иммунитета и его укреплению.

Это далеко не весь перечень целебных качеств красного чая, но каждый находит в нем что-то для себя.

А вот лучший десерт к травяному чаю — ягодная пастила:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

© fito-store.ru

Вам будет интересно:

Читайте также:

комментария 4

  1. Наталья:

    А у меня есть свой рецепт травяного чая, называется «Что ближе растет». Пройдусь по саду-огороду, нащиплю листиков малины, ежевики, смородины, крыжовника, земляники, мяты, мелиссы, шиповника, аронии, яблони, и что еще на пути встретится. Если есть время — зарулю в лес за веточками черники и брусники. Пропорции — сколько получится. Дети называют это «Опять мама зелье сварила», но пьют, и даже иногда с удовольствием. -)

  2. травник:

    Чай с травами: полезные рецепты:
    Ромашка, как мощный антисептик, используется в качестве самостоятельного напитка при болях в желудке, расстройстве пищеварения, нарушениях функции печени и почек. Ромашковый чай рекомендуется, как успокаивающее средство при возбудимости и раздражительности.

    Для заваривания ромашкового чая залить 1 ст. ложку сухих цветков ромашки 0,5 л. кипятка, дать настояться 10 минут

  3. Семен:

    Рекомендую всем Мурсальский чай из Болгарии. Растет на высоте 1500 м. Обладает мощным общеоздоровительным эффектом. Пью уже 3-й месяц — легко встаю по утрам, бодр и весел. Рассосался жировик под мышкой, который был у меня на протяжении 12-ти лет!

  4. Надежда:

    Спасибо за рецепты! Я люблю пить успокаивающие травяные чаи аптечные, теперь буду сама их заваривать по вашим рецептам. Они очень хорошо успокаивают нервную систему. Еще для нервной системы хорошо пить триптофан формулу спокойствия, там тоже натуральные компоненты. Еще люблю пить чай с молоком и медом, тоже на нервную систему хорошо влияет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *