Такое вкусное и полезное зеленое масло!

Зеленое масло — это прекрасная заправка для салатов, соус к мясу, добавка в супы, или просто намазка на хлеб. Вкусная и полезная, на кухне почти незаменимая!

Давайте приготовим «Зеленое» масло!

Понадобится:

  • 100 гр лука зеленого,
  • по 50 гр укропа, петрушки, базилика, черемши и/или любой другой зелени на вш вкус,
  • полголовки чеснока,
  • примерно 300-500 растительного масла, лчше нерафинированного, оно более полезно,
  • соль йодированная по вкусу, но примерно 20 гр.

Вместо базилика можно воспользоваться кинзой.

Приготовление:

  1. Всю подготовленную заранее зелень тщательно пару раз промываем и обсушиваем при помощи полотенец.
  2. Весь лук, очищенный чеснок, а также всю остальную зелень нарезаем.
  3. Подготовленные компоненты перекладываем в чашу блендера и тщательно измельчаем.
  4. Постепенно добавляем масло, продолжая сбивать. Если зеленое масло получилось чересчур густым, то добавьте растительного. Можно корректировать и количество зелени, достигая идеального вкуса.
  5. Полученное масло переливаем в заранее подготовленную бутылку, отправляем в холодильник. Можно хранить до двух недель.

Совет: перед использованием содержимое бутылки обязательно взбалтываем.

В чем польза зелени?

Выбор продуктов растительного происхождения как основы рациона приводит к закономерному вопросу: достаточным ли будет количество белка, поступающего в организм с пищей?

В пространстве противоречивых мнений, компетентных и не вполне таковых, обычному человеку довольно сложно разобраться, действительно ли опасен отказ от мяса и можно ли ограничить его потребление без ущерба для здоровья?

Более того, вряд ли в скором времени в отношении этого векового спора будет вынесен окончательный «вердикт».

Зелень в рационе человека - листья салата

Однако найти опору в ситуации, когда есть потребность в коррекции системы питания, можно в аргументах группы современных диетологов, предлагающих в качестве полноценного источника белка не что иное, как зелень.

Питательная ценность листьев

Исследователи настаивают на правильной классификации зелени, исключая зеленые растения из категории овощей.

Салат, петрушка, укроп, спаржа, шпинат – вовсе не овощи, а отдельная пищевая группа с особым набором питательных веществ. К этой же группе диетологи причисляют ботву корнеплодов (к примеру, моркови, свеклы, редиса), которая также богата витаминами и минералами.

Петрушка - полезная зелень в питании

Изучение свойств зелени привело ученых к заключению о ее высокой питательной ценности – значительном содержании белка. Это проявлено, в первую очередь, в наличии в ней всех незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом и поэтому должны поступать с пищей.

Дефицит тех или иных главных аминокислот в одних образцах зелени компенсируется их избытком в других видах. Поэтому комбинация в рационе различных зеленых растений обеспечивает организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Сравнение количественных значений аминокислот, содержащихся в зелени, с теми же аминокислотами, имеющимися в мясных продуктах, часто говорит не в пользу последних.

К примеру, в одной головке салата эндивия фенилаланина больше, чем в порции мяса цыпленка. Кроме того, количество белка, содержащееся в зеленых растениях, очень близко к рекомендованным суточным нормам, а иногда и вовсе превышает эти показатели.

Тарелка укропа

Сила «зеленых» аминокислот

Главное преимущество зелени, согласно данным диетологов, – наличие в ней легкоусвояемых аминокислот. Сложные молекулы белка, содержащиеся в продуктах животного происхождения, усваиваются организмом с гораздо большими энергетическими затратами.

Прежде чем получить нужные вещества, клеткам требуется проделать трудоемкую работу – расщепить протеины, состоящие из длинных последовательностей аминокислот. Напротив, употребляя зелень, мы получаем свободные аминокислоты, которые непосредственно идут на нужды организма.

Не менее весомым аргументом в пользу зелени становится и тот факт, что вместе с животным белком в организм попадает множество токсичных веществ – синтетических гормонов, антибиотиков, свободных радикалов. Циркулируя в крови человека, этот трудно перевариваемый «мусор» может провоцировать аллергические реакции и другие патологии.

Зеленые растения, являясь богатым источником растительного белка, в этом отношении оказываются как минимум более безопасными.

Режем литья салата для еды

Зелень на пути к здоровью

В поисках пути оздоровления организма правильнее рассматривать множество компетентных мнений и советов. Научно обоснованные свидетельства приверженцев зелени – не исключение. Число примеров того, как живая сила зеленых растений помогла вернуть молодость и здоровье, достаточно велико.

Почему бы не уделить шпинату и петрушке чуть больше внимания и места в рационе, чтобы составить собственное представление о пользе этой уникальной пищевой группы? Тем более что запас белка, как утверждают специалисты, у нее все-таки внушительный.

Одни из видов уникальной, вкуснои и полезной зелени — сныть, которую иногие дачники игнорируют. Вот рецепт вкуснейшего салата с ней:

© fito-store.ru

Не пропустите: Что такое микрогрин и в чем его сила?

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *