«

»

Окт 31

Иван-чай или кипрей — сбор, заготовка и рецепты

Иван-чай или кипрейКогда моя прабабушка была еще девочкой в их деревне жил пастух. Таких пастухов как этот берегут и никому про них не рассказывают. Скот у него на выпасе не мер, не падал, волк стороной обходил его выпас. Но не без греха — любил этот пастух дорогой по тем временам напиток – чай.

У пастухов в то время была традиция столоваться в разных домах. Как хозяйка чай не поставит пастуху, так со скотом неладное делается. Народ живо смекнул, в чем дело, и пастуха чаем потчевали постоянно.

Так случилось, что когда пришел наш пастух столоваться в нашу семью, чаю было взяться не просто не откуда, а даже и в мечтах можно было не мечтать. И моей прабабке мать живенько что-то нашептала на ухо и отправила в сени.

Откушав, пастух стал ждать заветного чая, а тут прабабушка вносит огромный самовар с заварником сверху.  В доме воцарилась тишина, одну чашку пастух выпил, за второй потянулся, третью, четвертую… Семья выдохнула по вкусу «чай» пришелся.

А через неделю к прапрабабке побежали кумушки за секретом пастушьего чая: Ходит, нахваливает, говорит: Ничего в жизни вкуснее не пил!. О как! А секрет-то секрет, грош ему цена. Иван-чай с брусничным листом заварены были! Потому и чайник долго готовили, что травы не быстро завариваются.

Сейчас стало модно пить Иван-чай или кипрей узколистный. Кто-то покупает готовый чай, кто-то сам учится сушить и сохранять. Вопрос зачем это делается? Ответ прост: иван-чай вкусен, полезен и весьма активен при лечении многих болезней. Но начнем с главного.

Как собрать и заготовить иван-чай

Иван-чай или кипрей

Любое лекарственное растение нужно заготавливать в момент наибольшего гона соков, то есть  тогда, когда оно готовится зацвести. Время суток каждый выбирает свое, но как мне кажется, хорошо собирать утром, ведь растение как раз просыпается и содержит в себе максимальный запас сил: меда и соков.

Иван-чай я использую целиком, корни сушу простым способом разложив на старой простыне на веранде, где нет прямых солнечных лучей. А вот листья сперва скручиваю – как говорят для лучшей ферментации – а потом режу и сушу в темном месте с хорошей вентиляцией. Но это на чай. А вот для еды и лекарственных целей, я морожу листики прямо целиком до скручивания.

Рецептов чаев с Иван-чаем множество — ведь как и большинство зеленых лекарей, Иван-чай содержит массу полезных веществ от витамина С до флавоноидов и дубильных веществ. О вкусе же Иван-чая можно рассказывать долго и с упокоением, но лучше один раз попробовать самому.

Рецепты с Иван-чаем

Из общеизвестных рецептов напитков приведу следующие:

Успокоительные

Рецепт 1

  • Иван-чай – 3 части,
  • таволга (трава) – 1 часть,
  • вишня (листья) – 1 часть,
  • мята перечная (листья) – 1 часть.

На стакан кипятка нужна 1 столовая ложка сбора, настаивать 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице. Обладает дополнительным желчегонным эффектом благодаря таволге. Положительно влияет на печень.

Рецепт 2

  • Иван-чай (листья) – 3 части,
  • таволга (листья и цветки) – 1 часть,
  • крапива (листья) – 1 часть.

На стакан кипятка 1 столовая ложка сбора, заваривать 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Оказывает сильное обще оздоровительное действие, полезен при климактерических проблемах у женщин, затяжных менструациях

Рецепт 3

  • Иван-чай – 2 части,
  • боярышник (плоды) – 2 части,
  • мята перечная (листья) – 1 часть,
  • пустырник (трава) – 1 часть.

На 2 стакана кипятка – 2 столовые ложки сбора. Пить по полстакана 3 раза в день, последний раз – вечером, за полчаса до сна. Идеальное травяное снотворное. В случае исключения боярышника, также полезен для снятия тонуса матки при беременности.

Кроветворный чай

В равных частях взять:

  • кипрей (листья),
  • крапиву (листья),
  • гречиху (цветки)

На 2 стакана кипятка – 3 столовых ложки сбора, настаивать 3 часа. Пить равными порциями 3-4 раза в день до еды. Полезен при анемии.

Это лишь общеизвестные чаи на основе кипрея узколистного или Иван-чая. Жителям больших городов он не просто полезен, он показан в больших дозах для выведения токсинов и шлаков, а также для поддержания здоровья в целом.

Живите не болея, а я буду продолжать понемногу рассказывать Вам сказки и были из жизни лекарственных растений.

С уважением, Ирина Тайц, потомственная травница

Иван-чай или кипрей

Читайте похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>