Средиземноморская диета
Количество лиц, имеющих избыточный вес или страдающих от ожирения, тревожно растет. Одновременно растет с каждым годом и число сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, атеросклероз или рак, возникновение которых бесспорно, имеет связь с ожирением.
Чтобы чувствовать себя в безопасности, мы ищем спасение в диетах для похудения, но часто не знаем, что же именно выбрать. Их много, и постоянно появляются новые. Кроме того, многие из них не удачные или даже вредные для здоровья. Часто вместо того, чтобы нам помочь, они еще больше вредят.
Однако существует одна диета, которая отличается от всех: вкусная, и к тому же очень разнообразная. Поэтому ее соблюдение не должно никому причинить неудобства. При помощи этой диеты можно достичь, а потом поддерживать нормальный вес тела. Однако, прежде всего, это — диета для оздоровления.
Называется диета средиземноморской, потому что она основана на кулинарных традициях стран, расположенных на Средиземном Море. Это одна из наиболее исследованных диет. Ученые доказали ее положительное влияние на здоровье, а также эффективность в продлении человеческой жизни. Эта диета имеет очень большую силу. Она способна защитить от многих заболеваний, ожирения, диабета II типа, а также она помогает при артериальной гипертензии. Снижает риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аритмия или сердечная недостаточность. Также значительно снижается риск возникновения инсульта, рака, болезни Паркинсона или Альцгеймера.
Меню средиземноморской диеты
В чем заключается секрет высокой эффективности средиземноморской диеты? Прежде всего, в правильном подборе ингредиентов для ежедневного питания. Но не только. Благотворное влияние диеты на организм человека – это результат соединения со здоровым образом жизни, который основывается на ежедневной физической активности, пребывании на солнце и свежем воздухе, употреблении пищи без стресса и спешки.
Средиземноморская диета основана на традиционных в определенных регионах блюдах, богата на свежие сезонные плоды, и в ней мало обработанных пищевых продуктов. Один из основных компонентов ежедневного рациона составляют овощи, которые едят при каждом приеме пищи в виде различных салатов с обязательным добавлением оливкового масла, или в печенном и варенном виде.
Дополнением блюд являются свежие травы и большое количество лука и чеснока, с минимальным использованием соли. Из самых популярных овощей в меню средиземноморской диеты входят:
- помидоры,
- кабачки,
- баклажаны,
- перцы,
- артишоки,
- различные зеленые овощи.
Также и фрукты: их едят в основном в сыром виде как закуску или десерт после еды — фрукты являются важной частью повседневного меню. Благодаря этому средиземноморская диета богата витаминами, природные антиоксидантами, минералами, углеводами и клетчаткой.
Базой каждого основного приема пищи в течение дня являются зерновые продукты, чаще всего из цельного зерна. Это хлеб, макаронные изделия, крупы или рис. Они обеспечивают организм клетчаткой и являются ценным источником витаминов и минералов. В рационе не используются жирные добавки, которые компенсируются большим количеством овощей, что позволяет сохранить в организме кислотно-щелочной баланс.
Частым компонентом в средиземноморской диете являются бобовые – отличный источник растительного белка и клетчатки. Они помогают в поддержании необходимого уровня глюкозы в крови. Во многие блюда добавляются оливки, различные виды орехов и семян. Они могут быть также в роли вкусной и полезной закуски, так как содержат много витаминов и минеральных веществ, а также ненасыщенные жирные кислоты. Снижают благодаря этому риск возникновения атеросклероза.
Средиземноморская кухня не может обойтись без оливкового масла – оно является основным источником жира в этой диете. Не только придает особый вкус и аромат блюду, но также в значительной степени способствует усилению эффекта средиземноморской диеты. Оливковое масло имеет благотворное влияние как на тело, так и на разум. Оно благотворно влияет на работу нашего мозга и нашей нервной системы, защищает сердце и кровеносную систему, предотвращает многие заболевания, снижает риск развития злокачественных новообразований.
Из группы молочных продуктов в средиземноморской диете преобладают йогурты и сыры. К наиболее известным принадлежат, конечно, моцарелла, рикотта, сыр маскарпоне или фета. В меню предпочтительно использовать нежирные молочные продукты.
Часто, даже несколько раз в неделю, в меню средиземноморской диеты появляются рыба и морепродукты. Они являются не только источником ценного белка, но также и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые имеют защитные свойства для нашего сердца, снижают кровяное давление, а также нормализуют уровень триглицеридов.
Что насчет остальных продуктов?
В меню средиземноморской диеты мясо появляется редко. Гораздо чаще, чем красное, выбирается мясо белое. Яйца едят также в ограниченных количествах – максимум четыре штуки в неделю. Благодаря этому диета исключает пищевые источники холестерина. Торты и конфеты едят изредка. Заменяют их в основном свежими фруктами.
Традицией средиземноморской диеты является употребление в конце основных приемов пищи, бокала вина. Умеренное количество этого напитка очень положительно влияет на здоровье. Сухое красное вино является лучшим источником ресвератрола, который является незаменим в правильном пищеварении. Это означает, что оно обладает антиоксидантными свойствами и противовоспалительным действием и имеет важное значение в профилактике рака, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы.
Вот в принципе и вся базовая информация об известной на весь мир средиземноморской диете. Все население планеты, невзирая на географическое положение, может успешно использовать ее принципы для оздоровления и похудения.
Невозможно имитировать абсолютно все, потому что мы живем в других климатических условиях. Но, подстроить свой рацион под базовые принципы этой диеты – реально, стоит только:
- ограничить потребление мясных продуктов в пользу рыбы, овощей и бобовых,
- соль можно заменить травами и чесноком,
- сладости поменять на фрукты и орехи,
- увеличить количество овощей в рационе,
- часто использовать оливковое масло,
- выбирать цельнозерновые продукты.
Такие меры, безусловно, приведут к улучшению не только фигуры, но и состояния организма.