Прима сезона – белокочанная капуста

Нет человека, который бы не слышал о таком овоще, как капуста. Это древнее культурное растение и до наших дней осталось весьма привлекательным. Существует много разных сортов и видов капусты. Она «примеряет» свои разные наряды и выступает в разных обличиях. Бывает в белом, красном и цветном виде.

А сколько у нее названий: белокочанная, брюссельская, пекинская, савойская, брокколи и другие сорта.

Белокочанная капуста - свойства и применение

Мы пользуемся в основном обычной белокочанной капустой, свойства которой просто бесценны. При приготовлении блюд: варке, жарке, тушении, капуста умудряется прекрасно сохранять витамины и микроэлементы, несмотря на то, что один только витамин С имеет свойство разрушаться при любых термических обработках.

Чтобы сохранить капусту от любых неблагоприятных воздействий лучше ее засаливать или квасить.

Для людей, контролирующих свой вес, капуста просто незаменима, ее калорийность составляет не более 25 ккал на 100г.

Состав капусты

В состав капусты входят следующие вещества:

Витаминный состав: А, В 1, В 2, В 6, В 9, С, Е, РР, U.

Такое сочетание полезных веществ дает полное право говорить о капусте не только как о пище, но и считать ее полноценной целительницей.

Капуста на столе

Полезные свойства капусты

При лечении ушибов, радикулитов, отеков, гематом, экземы, ожогов листья капусты совершают чудеса. После таких компрессов резко улучшается состояние травмированного места и проходит болевой синдром.

Употребление капусты в достаточных количествах резко снижает риск развития рака груди.

Оказывает стимулирующее действие на процессы обмена веществ и кровообращение. Проявляет выраженное обезболивающее действие и снимает воспаление. Прекрасно борется со стафилококком и другими патогенными микробами, подавляет активность палочки Коха, возбудителя туберкулеза.

Люди, страдающие склерозом, сердечными недугами и проблемами с желчевыделительной системой, должны включать в свой рацион капусту.

Капуста обладает дренажными свойствами и способствует выводу лишней жидкости из организма. Поэтому при почечных расстройствах всегда употребляют капусту.

Для любителей стройного тела капуста – это основной продукт. Особенно она необходима при ожирении.

Капуста в кулинарии

Регулярное употребление капусты восстанавливает состояние ногтей, волос, а наша кожа приобретает здоровый вид. Кожные покровы становятся увлажненными и упругими. Поэтому капусту часто применяют для приготовления масок для лица в домашних условиях. Они хорошо отбеливают кожу и убирают воспалительный процесс.

Применяют капусту вместе с медом и при осипшем голосе. Через несколько дней вы будете как «соловушка».

Полезными свойствами обладает капустный сок. Его применяют при простудных заболеваниях, бронхопневмонии, печеночных расстройства и пониженной кислотности желудочного сока. Рекомендуют при язве и геморрое. Он отлично расщепляет жиры и участвует в корректировке липидного обмена, защищает организм от атеросклероза.

Сок из квашеной капусты помогает бороться с патогенной желудочно-кишечной флорой и вылечивает дисбактериоз. Под действием этого сока падает сахар крови, что улучшает состояние диабетиков. При болезнях ротовой полости отменно помогает сок капусты, разведенный водой.

Как заквасить капусту, чтобы получить еще и квашеный сок смотрите на видео:

Хорошо поддается лечению капустой и мигрень. Листы капусты укладывают на лобную зону.

Капустный сок прекрасно снимает алкогольную интоксикацию. Представители сильного пола после веселья любят выпить капустный сок или съесть тарелку свежего борща.

Салаты из капусты повышают потенцию у мужчин. У женщин соки и салаты из овоща регулируют менструальный цикл, а листьями пользуются при мастопатии. Как приготовить витаминный салат, показано на видео:

Белокочанная капуста укрепляет иммунитет и подавляет распространение вирусных агентов в нашем организме.

Противопоказания к применению

На первый взгляд, даже тяжело себе представить, чем нам может навредить белокочанная капуста. Но, все же, есть запреты на употребление этого овоща:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • диарея;
  • острый инфаркт миокарда;
  • гипертония (противопоказана квашеная капуста).

С осторожностью включать в рацион беременных женщин, чтобы не вызвать метеоризм, который и так часто становится проблемой женщин в положении. Квашеную капусту, наоборот, необходимо применять, как богатый источник витамина С.

Квасим капусту

Малышам белокочанная капуста вводится в рацион постепенно, начинают давать в отварном виде. Соленья детям не рекомендуют!

Как хранить белокочанную капусту

Белокочанная капуста бывает ранних и поздних сортов. Ранние сорта долго хранить не следует, а употреблять сразу после покупки. Среднеспелые и позднеспелые головки капусты можно хранить от двух до шести месяцев. Помещение для хранения должно быть прохладным и сухим.

Применение в кулинарии

Огромный выбор кулинарных рецептов из белокочанной капусты можно найти в кулинарных книгах и интернете. Самыми традиционными блюдами принято считать квашеную капусту, салаты, борщи и, конечно же, голубцы. В качестве гарниров овощ применяют в пирожках, всевозможных выпечках и котлетах.

Уникальность белокочанной капусты заключается в том, что она всегда доступна, экономична, полезна и питательна! Это настоящий кладезь здоровья!

© fito-store.ru Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат.

Вам будет интересно:

Читайте похожие статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *